Ютазы таңы
  • Рус Тат
  • Горы зовут тех, чья душа им по росту

    --, 20 февраль 2018 - 06:02
    273
    0
    0

    Возможно, не все знают, что ее настоящее имя - Зульфира Гилязевна. Еще в студенчестве один из ее педагогов где-то в Сибири, с трудом выговаривая сложное татарское имя, назвал ее Зоей Григорьевной, так и пошло на долгие годы, как мы все ее и привыкли величать.

    Зоя Григорьевна всю свою жизнь посвятила педагогике, географии. С ее именем было связано мощнейшее когда-то туристическое движение в нашем районе.

    Лично мне повезло попасть в ее группу, повидать просторы бывшего СССР с рюкзаком за спиной, пройти сотни километров по горным тропам, добиться определенных успехов в спортивном ориентировании, познать настоящую дружбу, воспетую еще Высоцким.

    Зоя Григорьевна - хрупкая женщина - одна брала на себя огромную ответственность и возила нас школьников по стране, водила в многодневные походы, возила команду района на республиканские туристические слеты, посвящая нам свое время, даря заботу, передавая жизненный опыт. Там, где облака нанизаны на вершины, где горные реки бурлят свежестью ледников, где солнце ближе, а города и цивилизация очень далеко, Зоя Григорьевна была нам требовательным наставником, заменяла нам, совсем юным, родителей и в тоже время становилась девочкам понимающей подругой, мальчишкам - заботливой сестрой.

    Бог одарил Зою Григорьевну безупречным талантом всегда находить нужные слова, уметь мотивировать, вовремя «приземлить» или наоборот придать человеку веру в себя. Там, в горах Кавказа или Тянь-Шаня, на Урале или у подножия Ай-Петри…, она воспитала в нас преданность своим идеалам, научила ценить дружбу.

    Каждый поход, каждый горный перевал - это новая страница в учебнике жизни! Мы с друзьями - в прошлом те самые озорные мальчишки и девчонки, сегодня - взрослые люди, воспитывающие своих детей, каждый год в сентябре во Всемирный день туризма навещаем Зою Григорьевну. Она варит нам «походный» суп, мы едим сухари, пьем компот из сухофруктов, поем под гитару старые песни. Все также как тогда, 20-30 лет назад в горах.

    Мы очень благодарны нашей любимой учительнице: за сильные уроки в классе за партой и в долгом пути, за привитую любовь к природе, за умение преодолевать, идти и бороться! Пусть здоровье позволяет вам многие годы ходить по грибы и ягоды, а мы обязательно приедем отведать ваши вкусности. И мы вместе еще не раз споем строки Митяева «Как здорово, что все мы здесь…».

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: