Ютазинская новь

Ютазинский район

Рус Тат
Благоустройство

В селе Старые Уруссу Ютазинского района состоялось открытие родника

Возрождение родника «Исмагил» стало возможным благодаря неравнодушным жителям села.


Родник «Исмагил» имеет давнюю историю. В 1882 году вкусная и целебная родниковая вода, вытекающая из ущелья, привлекла внимание сельского богача Исмагила, который содержал племенных лошадей. «Тому, кто восстановит этот родник, я отдам одну кобылу», - объявил богач односельчанам. В то время племенные лошади в цене были сопоставимы с современными дорогими автомобилями. За восстановление родника взялись сыновья Сайфулмулука – Кашафетдин и Сайфетдин. Так здесь и появился родник, который привлекал всех жителей села. Как показывают анализы, вода в роднике и сегодня качественная и пригодная для использования.
За родником, имеющим многолетнюю историю, на протяжении долгих лет ухаживал сын Кашафетдина, инвалид Великой Отечественной войны Имаметдин Кашапов. А по сей день за источником присматривал Ильдар Губайдуллин. 
Когда встал вопрос реконструкции и благоустройства родника, жители села поддержали инициативу реконструкции и приняли самое активное участие. Нашлись и спонсоры - это Вячеслав Чичков и Линар Рахимов (ООО «Татнефть-АЗС Центр»), которые внесли свой вклад в это благое дело. В итоге родник «Исмагил» возродился. Территорию огородили, поставили скамейки, красивые заборы. Имеется здесь место и для отдыха. Все эти работы были выполнены силами подрядчика ООО «Ситидорстрой» (директор Э.Геворгян) и ООО «Транспортной Компании Автолайн» (директор А.Галлямов). 
13 сентября состоялось торжественное открытие родника после реконструкции. Увидеть результат своей работы собрались в этот день организаторы, непосредственные исполнители – строители и спонсоры проекта. На торжестве присутствовал глава района Аяз Шафигуллин, а также руководители структурных подразделений, спонсоры, гости и жители села. Староуруссинцев с таким значимым событием в истории села поздравил Аяз Шафигуллин.
- Родник «Исмагил» - это коллективное творение, многие внесли свой вклад в его творение, которое сегодня мы видим, - отметил в своем выступлении глава района. - Мы прекрасно знаем, что «Татнефть» - это хребет экономики нашей республики. И очень приятно, что и в нашем районе это отразилось. Благодаря их поддержке у нас строятся скверы, парки, дороги... В целом, у староуруссинцев всегда все получается легко, спасибо всем, кто помогал и участвовал в этом благом деле. 
Церемония открытия родника продолжилась выступлением артистов районного Дома культуры. Глава поселения Фания Аминова поблагодарила и вручила благодарственные письма строителям и спонсорам. 
А в благоустройстве территории родника участвовали учителя, работники культуры, женсовет села и совет ветеранов. Благодаря им теперь вокруг родника красиво и всех встречают цветы. Житель села Дамир Махмутов во время ремонтных работ обеспечил строителей электричеством и необходимыми инструментами. Родник «Исмагил», восстановленный усилиями далеких предков, живет и сегодня, поит всех вкусной и чистой водой.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Галерея

Оставляйте реакции

2

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев