Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Борьба с "зарплатным рабством": внесены очередные изменения в законодательство

    На минувшей неделе Президент РФ подписал поправки в часть третью ст. 136 ТК РФ. Теперь работник будет вправе заменить кредитную организацию, в которую должна быть переведена заработная плата, сообщив в письменной форме работодателю об изменении реквизитов для перевода заработной платы не позднее чем за 15 календарных дней до дня выплаты заработной платы.

    Пока указанный срок составляет 5 рабочих дней. Тем самым законодатель стремится оградить работодателя от "риска невыполнения норм трудового законодательства из-за причин, не зависящих от него (например, из-за необходимости технической обработки большого количества подобных заявлений)". По крайней мере, именно такая цель заявлялась авторами проекта соответствующего закона.

    Однако поблажки работодателям в части сроков исполнения требования работника о замене кредитной организации сопровождаются ужесточением ответственности за невыполнение такого требования. Соответствующие поправки внесены в КоАП РФ. Теперь воспрепятствование работодателем осуществлению работником права на изменение кредитной организации упомянуто в качестве состава правонарушения в части 6 ст. 5.27 КоАП РФ. Ранее ответственность за такое противоправное деяние наступала по части 1 ст. 5.27 КоАП РФ. При этом обе части предусматривают одинаковый размер штрафа для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц: от 1 до 5 тысяч рублей и от 30 до 50 тысяч рублей соответственно. А вот штраф для должностных лиц, предусмотренный частью 6 ст. 5.27 КоАП РФ, выше: он составляет от 10 до 20 тысяч рублей (штраф по части 1 ст. 5.27 КоАП РФ составляет от 1 до 5 тысяч рублей).

    Рецидив же такого нарушения будет стоить дороже любым его субъектам. В случае повторного привлечения к ответственности за невыполнение требований работника по замене банка для получения зарплаты должностным лицам теперь будет грозить штраф в размере от 20 до 30 тысяч рублей (сейчас за такое нарушение можно получить штраф от 10 до 20 тысяч) или дисквалификация на срок от одного года до трех лет; индивидуальным предпринимателям - штраф от 10 до 30 тысяч рублей (против штрафа от 10 до 20 тысяч в настоящее время); а юрлицам - штраф от 50 до 100 тысяч рублей (пока его размер варьируется в пределах от 50 до 70 тысяч рублей).

    Изменения вступят в силу 6 августа 2019 года.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: