Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Получить охотничий билет станет сложнее

    Говорят, что раньше для получения охотничьего билета надо было некоторое время побыть кандидатом и найти двух охотников со стажем для поручительства...

    Вероятно, старые охотник в комментариях расскажут, как это было на самом деле. Не уверен, что в настоящее время такой вариант будет правильным, но усложнение процедуры получения охотничьего билета, в некоторой степени, является позитивной для меня новостью.

    Если кто не слышал, то получение охотничьего билета хотят усложнить и, глядя на то, что происходит у нас в стране в сфере охоты и оборота оружия, уж поверьте — усложнят. Только вопрос времени. Другой вопрос, на сколько усложнят и что будет нужно для получения охотничьего билета по новым правилам?

    Охотничий билет является основным документом охотника, удостоверяющим его право заниматься охотой. Только при его наличии можно получить разрешение на хранение и ношение охотничьего оружия, разрешение на добычу зверей и птиц, являющихся охотничьими ресурсами, вступить в охотобщество.

    Сейчас для получения нужно просто принести фотографии, написать заявление и подписать бумага о том, что ты знаешь охотминимум. Типа, зуб даю, что знаю! На самом деле, можно даже не читать.

    Если всё усложнение сведется к удорожанию, будь то платное обучение или платный экзамен, необходимый для получения охотничьего билета — это будет не правильный путь. Но если ввести бесплатный экзамен перед получением охотничьего билета, хотя бы на знание охотминимума, полагаю большинство охотников этому будут только рады.

    В свое время я написал статью Как сильно ты хочешь стать охотником?, где среди прочего рассказывал, что столкнувшись впервые с необходимостью очистить добытую утку, пожалел о не умении и о том, что этому не учат перед выдачей охотничьего билета. Разумеется я не говорю о необходимости такого экзамена (очистка добытой утки), но анатомию животных, хотя бы приблизительную, знать необходимо.

    Опять на моем примере, я совершенно не задумывался о том, что желудок утки съедобен и вкусен, и выкидывал его долгое время вместе с кишками, употребляя в пищу лишь мясо, печень и сердце. Случайно узнал об этом, когда искал информацию о способах приготовления добытой мною лысухи. Там и было написано про желудок, что его можно чистить, готовить и есть. Лысуха, конечно, не утка, но аналогию я провел.

    Среди возможных усложнений как раз и значится экзамен или тест на знание охотничьего минимума, правил безопасного обращения с оружием, а также минимальные знания по анатомии охотничьих животных. Почему бы и нет? Может быть меньше станет несчастных случаев на охоте, меньше подранков из-за не знания куда стрелять. 

    https://zen.yandex.ru

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: