Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • С бумаги на «цифру»: ответы на 7 главных вопросов об электронных трудовых книжках

    Почти треть татарстанцев уже захотели перейти на электронные трудовые книжки. Если у вас еще остались вопросы, как это сделать и зачем это нужно, на них ответит управляющий отделением Пенсионного фонда в Татарстане Эдуард Вафин.

    Когда бумажные трудовые книжки заменят электронными?

    В начале этой зимы Президент России Владимир Путин подписал закон о введении с 2020 года электронных трудовых книжек. При этом работодатели не должны принуждать переходить на электронные трудовые книжки — все делается добровольно и в интересах трудящихся. Правда, жители страны, которые впервые устроятся на работу в 2021 году, автоматически станут обладателями трудовых книжек в цифровом виде.

    «Исключение у нас составят те работники, которые впервые устроятся на работу в 2021 году. На них сведения о трудовой деятельности будут изначально предоставляться в электронном виде. То есть для нашей молодежи электронная трудовая книжка станет историей», — рассказал управляющий отделением Пенсионного фонда России по Татарстану Эдуард Вафин.

    prav.tatarstan.ru

    Что делать, если хочется перейти на «цифру» или, наоборот, остаться с бумажной трудовой книжкой?

    По закону россияне могут подать заявление о переходе на электронную трудовую книжку или о желании остаться с бумажной версией до 31 декабря этого года. Форма заявления произвольная, но своего рода образец можно найти на сайте Пенсионного фонда России.

    «Если гражданин по уважительным причинам не смог подать заявление, то работодатель продолжит вести его трудовую книжку в бумажном виде», — рассказал управляющий отделением ПФР в РТ.

    Если вы решите остаться с бумажной трудовой книжкой, а потом передумаете, заявление можно написать в любой момент. Но если вы напишете заявление о переходе на «цифру», то вернуться к бумажной трудовой уже не получится.

    «По самым оперативным данным, у нас по республике получается так, что 30% граждан изъявляют желание вести трудовую книжку в электронном формате. Но уже есть 607 человек, которые сначала подали заявления о том, что хотят вести сведения на бумаге, после этого передумали и подали другое заявление, потому что они хотят именно в электронном виде. Вот с „бумаги“ на электронный вид всегда можно перейти, а с электронного вида на „бумагу“ обратного пути нет», — пояснил Эдуард Вафин.

    Пресс-служба отделения ПФР по Татарстану

    Что делать с бумажной трудовой книжкой?

    Если вы откажетесь от бумажной трудовой книжки, то ее выдадут, и работодатель больше не будет нести ответственность за ее ведение. Важно сохранить трудовую книжку и не терять ее. При выдаче в ней сделают запись, что вы подали заявление о переходе на электронный вид.

    Где можно посмотреть сведения о своей трудовой деятельности?

    Найти информацию в электронном виде можно будет на сайте Пенсионного фонда или на сайте госуслуг в личном кабинете. Кроме того, можно прийти в МФЦ или территориальные органы ПФР.

    При переходе на новую работу вы сможете получить сведения о своей трудовой деятельности в течение трех рабочих дней с даты подачи заявления. Если у вас электронная трудовая книжка – выписку можете получить в момент увольнения.

    «При заключении трудового договора гражданин сможет предоставить работодателю информацию о периодах своей трудовой деятельности, либо с сайта госуслуг отправить на электронную почту работодателя с электронной подписью, либо представить в бумажном виде, заверенном соответствующим образом», — рассказал Эдуард Вафин.

    Надо ли переносить все записи о предыдущих местах работы в электронный вид?

    «Однозначно нет. Переносится только последняя запись в трудовой книжке», — сказал управляющий отделением ПФР по Татарстану. В электронную трудовую книжку попадут сведения за период работы начиная с 1 января этого года.

    Трудовые данные россиян в электронном виде достаточно защищены?

    Управляющий отделением ПФР по Татарстану рассказал, что прежде не было прецедентов со «сливом» трудовых данных россиян. Это позволяет говорить, что и в электронном виде они будут защищены.

    «Сбой, взлом с последующим изменением или уничтожением данных невозможен. Уже сейчас данные индивидуальных лицевых счетов хранятся в таких распределенных системах, которые исключают риск потери данных», — сказал Вафин.

    pfrf.ru

    Зачем нужен переход на электронные трудовые книжки?

    У электронных трудовых книжек есть следующие плюсы. Удобный и быстрый доступ к информации о трудовой деятельности в режиме онлайн – это раз. Число ошибочных и недостоверных сведений сведется к минимуму – это два. Высокий уровень безопасности и сохранности данных — это три.

    «Я еще приведу такие плюсы: дистанционное назначение пенсии по данным индивидуального лицевого счета без дополнительного документального подтверждения и новые возможности аналитического учета для работодателей», — добавил управляющий отделением ПФР по Татарстану.

    эдуард вафинпфр по рттрудовые книжкиэлектронные трудовые книжкиэлектронная трудовая книжка

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: