За прошедший год картофель в России стал дороже на 90,5%.
Капуста подорожала на 42,6%, лук — на 46,5%, свекла — на 32,3%.
Согласно данным Росстата, овощи и фрукты показали наибольший рост цен среди продуктов питания, увеличившись на 22% в целом за год.
Эксперт в области сельского хозяйства и бывший заместитель министра Леонид Холод обозначил причины подорожания.
«Основная причина — общая инфляция, которая затрагивает сектор базовых продуктов питания. Особенно это заметно по 'борщевому набору', который заметно подорожал в последнее время», — отметил он.
Кроме того, климатические условия также сказались на ценах: производство картофеля в общественном секторе снизилось на 1,2 миллиона тонн из-за неблагоприятной погоды.
Негативно влияют на рынок также санкции, особенно на те группы товаров, где есть импорт, такие как картофель и морковь. В итоге возросли затраты на логистику и производство.
«Цены на энергоносители, топливо и обслуживание сельхозтехники существенно увеличились», — добавил Холод.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев