Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Дети на дороге - сигнал для водителей

    Детский дорожно-транспортный травматизм. Всего лишь три слова - лаконичных, понятных всем. Но что может быть страшнее на дороге? Родители теряют своих детей, либо дети навсегда остаются инвалидами….

    Ребенок становится пешеходом практически сделав первые шаги в своей жизни. Малыш надежно держится за руку мамы, папы или других близких родственников. Он уже полноправный участник дорожного движения, но фактически не подготовлен к опасностям на проезжей части. И именно в малом возрасте самые близкие люди должны научить детей беречь свою жизнь! До поступления в школу времени вполне достаточно, чтобы на личном примере, обращая внимание на все свои действия, сформировать у ребенка необходимые навыки. Именно на личном! Помните, ваши дети всегда смотрят на вас: что вы делаете и как делаете. Ребенок всегда повторит все ваши движения, все ваши ошибки! Если мама хватает малыша за руку, бегом тянет его через проезжую часть и говорит: «Не бойся, мы успеем!», то она должна отдавать себе отчет, что когда ее не будет рядом, ребенок возможно попытается повторить то, что делала она. К каким последствиям это может привести, и кто виноват - вопрос риторический, не имеющий ответа…

    К сожалению, из года в год, как в России, так и в Татарстане, в дорожно-транспортных происшествиях детей погибает больше, чем от пожаров, происшествий на воде и бытового травматизма. Треть всех ДТП с их участием происходит именно в летние месяцы.

    Более 70 процентов ДТП с участием детей совершается по вине водителей транспортных средств. Прямая или косвенная вина взрослых присутствует в каждой детской трагедии. Приблизительно половина всех пострадавших в ДТП детей - это пешеходы. Часть из них обусловлена нарушениями правил дорожного движения водителями, превышающими скорость, не соблюдающими правила проезда перекрестков, не пропускающими пешеходов на пешеходных переходах, гоняющими во дворах. Часть - результат нахождения малолетних детей на улице без сопровождения взрослых. Отсутствие навыков безопасного поведения у детей приводит, как правило, к таким «не детским» нарушениям, как перебежка дороги в неположенном месте или из-за стоящего транспорта.

    Согласно последним научным исследованиям у детей до двенадцати лет значительно сужен обзор по сравнению с взрослым человеком. Детям надо в два раза больше времени, чтобы получить информацию, которую взрослые люди имеют при одном взгляде. Поэтому для правильной оценки обстановки при переходе дороги им нужно в два раза больше времени. Помните - ребенок, не достигший десятилетнего возраста и находящийся на дороге один, - это чрезвычайное происшествие! Приведем последний пример по нашему району. 23 июня в поселке Уруссу напротив дома № 46 по улице Пушкина семилетний ребенок выбежал на проезжую часть перед близко едущим легковым транспортным средством. В результате произошел наезд. Ребенок отделался царапинами и легким испугом. Немаловажным фактором снижения тяжести данного ДТП послужило то, что водитель соблюдал скоростной режим движения в населенном пункте. Окажись за рулем «гонщик», последствия были быть куда плачевнее.

    Реклама

    Ребенок на проезжей части должен быть всегда сигналом опасности для водителей. В случае его появления на краю проезжей части, даже если он не смотрит в вашу сторону, настоятельно рекомендуется снизить скорость и быть готовым к экстренному торможению. Будьте предельно внимательны! Берегите себя и своих близких!

    .

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: