Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • На автодороге Азнакаево-Ютаза-М5 водитель сбил пешехода без светоотражающих элементов на одежде

    В осенние месяцы, из-за сокращения продолжительности светового дня, а также неблагоприятных погодных условий количество пешеходов, погибших в ДТП, возрастает в среднем на 30%. Причем более 70% смертельных случаев приходится на темное время суток.

    Так, 2 октября 2015 года в 23 часа 30 минут на 18 км автодороги Азнакаево-Ютаза-М5 (территория Ютазинского района) водитель автомобиля КАЛИНА совершил наезд на пешехода, который двигался вне населенного пункта в темное время суток, не имея на себе световозвращающих элементов. Пешеход с ушибами доставлен в УЦРБ.
    Согласно правилам дорожного движения пешеходам, в темное время суток вне населенных пунктов и в условиях недостаточной видимости (дождь, туман), ношение световозвращающих (СВЭ) элементов является обязательным! Использование световозвращающего элемента снижает риск наезда на пешехода на 65 процентов. При движении на автомобиле с включенным ближним светом фар расстояние, на котором водитель может заметить пешехода в темноте, равно 50 метрам. Если в одежде пешехода присутствует световозвращающий элемент, это расстояние увеличивается до 200 метров. При включенном дальнем свете фар эти расстояния равны 100 и 350 метрам соответственно.
    Рассмотрим более подробно само понятие - световозвращающий (либо светоотражающий) элемент.
    Световозвращающие элементы - это элементы, изготовленные из специальных материалов, обладающие способностью возвращать луч света обратно к источнику, становясь ярко-белыми в свете фар автомобиля или другого источника света и обеспечивая видимость объекта более чем за 150 метров.
    Размещать световозвращающие элементы на одежде необходимо на высоте от 80 сантиметров до 1 метра от проезжей части.
    По утверждению специалистов, самое подходящее место для размещения таких элементов, это грудь и бёдра, но чаще люди предпочитают прикреплять световозвращатели на кисти рук, свои портфели или сумочки. Самый оптимальный вариант, когда на пешеходе находится несколько элементов.
    Если человек передвигается на велосипеде или имеет при себе коляску, СВЭ следует расположить также на этих транспортных средствах. С целью предупреждения дорожно-транспортных происшествий СВЭ следует одевать не только на людей, но и на домашних животных. СВЭ на животном можно закрепить на ошейнике, накидке, попоне и т.д.
    Категорически запрещено использование в качестве светоотражателей лазеров. Даже небольшой, но внезапный луч лазера, в особенности зеленого цвета, оказывает на водителя ослепляющий эффект. Используя лазеры на дороге ради забавы, такие хулиганы должны осознавать, что они ставят под угрозу жизнь водителя, его пассажиров, и свою собственную жизнь.
    Помните - невозможно движущуюся машину остановить мгновенно! И поэтому световозвращающие аксессуары (браслеты, брелоки, значки) являются не просто красивым дополнением в одежде, а имеют важное значение для сохранения жизни, как детей, так и взрослых. Будьте заметнее! Берегите себя!

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: