Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • С 16 по 25 октября 2019 года на территории Республики Татарстан проводится декадник «Пешеход»

    Его цель - профилактика нарушений ПДД как пешеходами, так и водителями, которые не уступают им дорогу.

    В осенние месяцы из-за сокращения светового дня и в связи с неблагоприятными погодными условиями количество пешеходов, погибших в ДТП, возрастает на 30%. Более 70-ти % смертельных случаев приходится на темное время суток. Наиболее подвержены риску люди в возрасте и дети. У пожилых людей реакция слабее, они не успевают принять правильное решение и становятся жертвами ДТП.

    Правила дорожного движения требуют от пешеходов в темное время суток при движении вне населенных пунктов использовать в одежде светоотражающие элементы. Мы рекомендуем не зависимо от того, где вы находитесь, в городе или вне населенного пункта, выходя на улицу в темное время суток иметь световозвращающие элементы. Использование световозвращающих элементов в одежде снижает риск наезда на пешехода на 65 процентов.

    Пешеходы должны помнить о том, что их появление на дороге в условиях межсезонья в темноте может оказаться полной неожиданностью для водителя. При переходе проезжей части, не выходить перед близко идущим транспортом, снять капюшон, сложить зонт, не пользоваться сотовыми телефонами и наушниками.

    Вне населенных пунктов, там, где нет тротуаров, необходимо двигаться только навстречу транспортному потоку по краю проезжей части, чтобы видеть приближающиеся автомобили.

    Лицам, предпочитающим езду на велосипедах нужно знать, что их транспортное средство в обязательном порядке должно быть оснащено и спереди и сзади светоотражателями (катафотами). В темное время суток езда на велосипеде, не оборудованном светоотражателями категорически запрещена!

    Водителем следует выбирать скорость, обеспечивающую надежное торможение и соблюдать безопасную дистанцию до впереди движущегося транспортного средства.

    При приближении к нерегулируемому пешеходному переходу водитель обязан снизить скорость или остановиться и пропустить пешеходов, переходящих его или вступивших на проезжую часть. Если перед пешеходным переходом остановилось или замедлило движение транспортное средство, то следующие за ним автомобили также обязаны остановиться или снизить скорость движения. Продолжить движение можно только убедившись, что на пешеходном переходе нет пешеходов.

    Уважаемые водители, напоминаю, что с 28 ноября 2014 года на пешеходных переходах запрещен обгон вне зависимости, есть на нем пешеходы или нет

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: