Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Штраф за непропущенного пешехода: что важно знать?

    «Непропуск» пешехода строго наказывается. Поговорим о том, что подразумевается под этим правонарушением? Как правила трактуют, что пешеход хочет перейти? Видят ли нарушение камеры и какой за это штраф?

    Обязанности водителей

    Согласно правилам водитель обязан: уступить дорогу пешеходам, переходящим дорогу или вступившим на проезжую часть (трамвайные пути) для осуществления перехода. То есть, если пешеход идет, или только наступил одной ногой – считается, что он уже на переходе. А вот если еще стоит на тротуаре, то не считается. Понятие «уступить дорогу» расшифровывается в пункте 1.2, и подразумевает следующее:

    Уступить дорогу, а равно – не создавать помех – это значит, что водитель не должен начинать, возобновлять или продолжать движение, осуществлять какой-либо маневр, если это может вынудить других участников движения, имеющих по отношению к нему преимущество, изменить направление движения или скорость.

    Ключевые слова в этом абзаце: вынудить изменить направление. То есть, правила не обязывают водителя обязательно останавливаться. Важно лишь то, чтобы в ситуации преимущество сохранилось за пешеходом. Например, если дорога широкая, а пешеход только ступил на проезжую часть, то допустимо проехать.

    Но, это лишь с точки зрения закона. На деле, все бывает немного иначе.

    Рассмотрим пример

    Вот ситуация: водитель приближается к пешеходному переходу, и видит ступившего на проезжую часть человека. Расстояние до него – достаточное, чтобы проехать. Водитель добавляет газу, и проезжает, при этом пешеход, испугавшись, останавливается. Все! Водителя можно считать нарушителем: пешеход остановился, его вынудили изменить траекторию. Инспектор ГИБДД, увидевший такое, выпишет штраф.

    То есть, не смотря на то, что водитель надеялся «не создать помех», он их создал. Такая вот рулетка: никогда не угадаешь, как поведет себя пешеход. Но ведь и пеших понять можно: правила обязывают их убедиться в безопасности. А как убедиться, как идти смело, если видишь, что автомобили хоть и медленно, но едут, или, наоборот, прибавляют скорость, стараясь проскочить?

    Как штрафуют?

    Камеры, которые «ловят» нарушителей, работают у нас в стране не совсем законно. То есть: камера отслеживает момент, когда пешеход ступает на зебру и ведет его до конца проезжей части, отслеживая в это же время появление водителей в пределах разметки пешеходника. Иными словами, штраф можно получить и за то, что проехал, даже не создав помех пешеходу: просто пересек траекторию его движения.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: