Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • СТАТЬИ УГОЛОВНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, КОТОРЫХ БОЯТСЯ ИНСПЕКТОРА ГИБДД

    Несмотря на то, что обычные автолюбители очень переживают, когда их останавливает инспектор ДПС, а некоторые так сильно этого бояться, что у них начинают трястись руки. Они переживают не только за то, что инспектор может что-нибудь предъявить, а доказать свою невиновность будет очень сложно. И автовладелец может лишиться водительского удостоверения. Но не стоит забывать о том, что на инспекторов тоже существует управа.

    Если мы откроем КоАП Российской Федерации и загляни в статью 19.1, найдём там такой пункт как «самоуправство».

    Сотрудники ГИБДД, как и другие служители подразделений полиции, очень боятся этой статьи. Штраф за нарушение закона по этой статье достигает 500 руб.

    Но самое неприятное для полицейских то, что это нарушение заносится в личное дело. Под эту статью попадают полицейские, которые превысили свои законные действия. Инспектор превысил свои служебные полномочия, но не нанес вреда для автовладельцев и его транспортного средства.

    Но это ещё цветочки, по сравнению со статьей, о которой речь пойдет дальше.

    В Уголовном кодексе Российской Федерации, есть статья под номером 286.

    Трактуется, как превышение должностных полномочий. Это уже не такая статья как 19.1.

    По этой статье может наступить уголовное наказание. Если полицейский, инспектор ДПС нарушает права автовладельца, а его действия выходят за пределы полномочий, которые предусмотрены законом Российской Федерации, то его ждет штраф в размере 80000 руб.

    Судом могут быть назначены следующие наказания:

    – Лишение заработной платы сотрудника сроком до 6 месяцев.

    – Снятие с занимаемой должности сроком до пяти лет.

    – Принудительные работы.

    – Ну и самое страшное наказание, лишение свободы сроком до 4-х лет.

    Поэтому все автовладельцы ,без исключения, должны знать хорошо правила дорожного движения, права и обязанности как свои, так инспектора ДПС.

    Если Вас остановил инспектор ДПС, ни в коем случае не стоит паниковать или нервничать, нужно отнестись к этому спокойно. Если он Вас чем-то обвиняет, начать всё происходящее записывать на телефон или видеорегистратор.

    В данном случае инспектор находится на работе и несёт за свои неправомерные действия, как административную, так уголовная ответственность и он это прекрасно знает и понимает.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: