Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Страховая не заплатила? Как получить свои деньги по ОСАГО в случае аварии?

    ОСАГО было задумано как абсолютное благо, призванное ликвидировать разборки "кто кому сколько должен" в случае ДТП и свести их к формальным взаимоотношениям страховых компаний виновника и пострадавшего. Но в жизни всё оказывается немного сложнее.

    То, что у вас в бардачке лежит полис, за который отдана не одна тысяча рублей, еще не гарантирует на 100%, что вы получите свои деньги

    Как выглядело бы урегулирование ДТП, если бы все стороны были кристально честными? Вы попали в аварию, едете в любимый автосервис, там вам ремонтируют машину, а страховая по документам от автосервиса переводит ему деньги. Но по факту как водители, так и страховые компании, стараются минимизировать свои риски, так как мошеннические схемы для незаконного получения как с водителей, так и со страховщиков, множатся с каждым днём.

    Предостеречься от возможных проблем можно. Начать нужно на этапе покупки полиса.

    После покупки, максимум через 72 часа, полис должен быть виден в базе РСА. Просто заходим на официальную страницу (а не на ту, которую вам предложит агент) и проверяем свой полис на подлинность.

    Результат проверки ОСАГО на сайте РСА

    Результат проверки ОСАГО на сайте РСА

     

    Честный полис должен совпадать по:

    • Статусу (находится у страхователя)
    • Датам заключения, начала и окончания действия
    • Названию страховой компании

    Нередко мошенники продают полисы с реальными номерами существующих бланков, но по датам такие полисы не совпадут с реальностью. Если есть расхождения хотя бы в одном пункте - идите к агенту и требуйте возврата денег: ваш полис не настоящий. В редких случаях бывает, что информация просто не дошла до РСА, но порядочный продавец должен быстро решить эту проблему.

    На то, что полис фальшивый, должна намекать и слишком низкая цена. После поправок в закон об ОСАГО каждая страховая сама определяет тариф в рамках установленного законом коридора.

    Для автомобилей категории “В”, принадлежащих физлицам базовая ставка страхового тарифа от 2746 до 4942 рублей

    Тариф умножается на коэффициенты, размер которых устанавливает государство. Лучше узнать свои коэффициенты (особенно КБМ) заранее. Так вы сможете рассчитать примерную стоимость полиса, чтобы не переплатить и не отдать денег мошеннику. Напоминаем, страховые компании не имеют права делать скидки при покупке ОСАГО. Поэтому если страховой агент предлагает слишком дешевый полис, у вас есть повод насторожиться.

     
    Для большей надёжности лучше купить электронный полис непосредственно на сайте страховой компании или у проверенного агрегатора. К примеру, на сайте Strahovkaru.ruможно сравнить цены сразу нескольких компаний и тут же купить полис

    В случае ДТП

    Если виновник не вы - проверьте полис второго участника на том же сайте РСА. Если есть хотя бы какие-то сомнения в подлинности полиса - вызывайте полицию для оформления. Скорее всего, вам придётся взыскивать деньги через суд напрямую с виновника.

    Если есть сомнения в том, что сумма укладывается в условия для "Европротокола" - тоже лучше вызвать ГИБДД. На всякий случай, напомню:

    Условия Европротокола:

    • в результате ДТП вред причинен только автомобилям, люди не пострадали
    • ДТП произошло в результате взаимодействия (столкновения) только двух автомобилей
    • у обоих участников ДТП действующий полис ОСАГО и нет разногласий об обстоятельствах и виновнике ДТП

    С 1 июня 2018 года «Европротоколом» можно воспользоваться и при наличии таких разногласий, если участниками ДТП соблюдены требования закона о фиксировании и передаче данных об этом ДТП в АИС ОСАГО.

    Лимиты выплат по Европротоколу:

    • 100 тысяч рублей для ДТП, произошедших после 02.06.2018
    • 400 тысяч рублей для ДТП, произошедших на территории Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга или Ленинградской области, если факт ДТП зафиксирован на видеорегистратор, оснащенный ГЛОНАСС.
    • до 400 тысяч будет расширен и лимит для аварий, оформленных по «безлимитному Европротоколу» - через приложение, которое сейчас разрабатывают специалисты РСА и Центробанка. Приложение, хоть и существует давно, но пока имеет довольно низкую оценку пользователей и очень сомнительные отзывы в сети. Связываться с ним пока можно на свой страх и риск. Безлимитный Европротокол можно будет оформить только при условии отсутствия разногласий у участников ДТП в отношении происшествия.

    После ДТП свяжитесь с представителями страховой компании, уточните список документов, которые нужно сдать в офис, ознакомьтесь с образцами их заполнения на сайте. Очень важно правильно заполнить все документы и принести их вовремя - иначе сотрудники страховой компании могут отказать в выплате.

    Напоминаю, пострадавший должен предоставить документы в страховую в течение 5 рабочих дней. Иначе его заявление могут не принять: такой срок прописан в законе об ОСАГО.

    В случае, если виновник вы, обратитесь в свою страховую компанию с извещением о ДТП в течение 5 рабочих дней. Без этого уведомления страховая может обратиться к вам с регрессным требованием и запросить с вас выплаченные пострадавшему деньги. На этой мелочи попалось уже немало водителей.

    Как правило, большинство не получивших выплату просто невнимательно выполняли все пункты сложного регламента. А сложный он именно потому, что ни один из участников процесса не может считаться заведомо честным, и существует огромный механизм проверок и перестраховок.

    Соблюдайте устоявшиеся правила использования ОСАГО и проблем со страховкой станет намного меньше!

    https://zen.yandex.ru

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: