Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • В России продлили срок уплаты штрафа со скидкой

    С 8 января вступили в силу поправки в Кодекс об административных правонарушениях

     Согласно которым у водителей появляется возможность продлить срок уплаты половины штрафа. Но только в том случае, если "письмо счастья" пришло автовладельцу с опозданием. 
    Напомним, что оплатить штраф с дисконтом можно в течение 20 дней с момента вынесения постановления. Однако не всегда письма с копией постановления о штрафе поступают к автовладельцам вовремя. Но изначально предполагалось, что скидку получат только те, кто сам следит за своими нарушениями. То есть регулярно сам проверяет, есть ли у него штрафы или нет. 
    Надо сказать, что в обязанность водителя, а также автовладельца не входит необходимость проверять наличие штрафов. А у органов, которые их выносят, обязанность своевременно уведомлять о наложении взыскания. В результате суд обязал внести изменения в законодательство. Поправки в КоАП подготовило МВД. И вот теперь они вступили в силу. Если автовладелец получил "письмо счастья" по истечении 20 суток с момента вынесения постановления, то он может подать ходатайство о продлении срока льготного периода оплаты штрафа. Причем подать такое ходатайство он может как в орган, который этот штраф выписал, так и в суд. Нарушить правила чисто случайно может любой водитель. Однако не всегда в этом его прямая вина. Организация движения такая, что волей не волей, да нарушишь. Статистика ГИБДД и страховых компаний в этом сходится: злостных нарушителей правил дорожного движения лишь около 20 процентов. Оставшиеся 80 процентов водителей нарушают случайно и без умысла.При этом автовладельцы стали сами активнее выяснять, числятся ли за ними штрафы. Об этом свидетельствует многократное увеличение количества запросов на сайт ГИБДД. С начала этого года на сервис "Проверка штрафов ГИБДД" поступило более 400 миллионов обращений. Это говорит о том, что система уплаты штрафов "со скидкой" - одна из действенных мер, способствующая реализации принципа неотвратимости наказания. Поэтому отказываться от этой системы нет смысла. 
      

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: