Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • В Татарстане проводят мероприятия по профилактике наездов на пешеходов в темное время суток «Засветись»

    Акцию проводят сотрудники республиканской Госавтоинспекции и ГБУ «Безопасность дорожного движения».

    Малыши вместе с отрядом ЮИД из детского сада «Березка» Рыбно Слободского района провели дежурство вблизи дошкольных образовательных организаций. Участники акции раздали прохожим световозвращающие наклейки и объяснили, насколько важно быть заметным на дороге в темное время суток.

    В Елабуге автоинспекторы вместе с сотрудниками ГБУ «Безопасность дорожного движения» посетили местную гимназию №1. Порядка у 200 школьников проверили наличие световозвращающих элементов на одежде и портфелях. Инспектор ГИБДД провел профилактическую беседу с учащимися гимназии. Также детям рассказали о «дорожных ловушках» и о важности ношения на одежде световозвращателей. В организации акции активную помощь оказали члены местного отряда ЮИД.

    В Мамадышском районе отряд ЮИД МБОУ «СОШ №3» провели акцию «Стань заметнее». А чтобы наглядно это продемонстрировать они сами одели световозвращающие жилетки и провели профилактические беседы с водителями, пешеходами, чтобы показать насколько яркими и заметными они становятся в темное время суток, используя эти приспособления. При встрече с участниками дорожного движения юидовцы раздавали всем световозвращающие элементы, памятки по их применению и Всероссийскую газету «Добрая Дорога Детства». Сотрудники Госавтоинспекции напомнили водителям, что бы они были предельно внимательными на пешеходных переходах, а пешеходам о необходимости постоянного использования на одежде световозвращающих элементов.

    Специальные фликер или браслеты действительно способны предотвратить наезд. Эксперты утверждают, что при движении с ближним светом фар водитель автомобиля способен увидеть пешехода на расстоянии 25 – 50 метров, но если пешеход применяет световозвращатель, то это расстояние увеличивается до 150 – 200 метров, а при движении автомобиля с дальним светом фар дистанция, на которой пешеход становится виден, с применением световозвращателей увеличивается со ста метров до 350 метров: это дает водителю 15 – 25 секунд для принятия решения.

    Аналогичные акции проводятся во всех городах и районах республики.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: