Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • В УГИБДД МВД по Республике Татарстан состоялось совещание с руководителями всех автошкол региона

    Основная задача совместной работы – повысить качество обучения начинающих водителей.

    В мероприятии приняли участие главный государственный инспектор безопасности дорожного движения по Республике Татарстан Ленар Габдурахманов, заместитель министра образования и науки Республики Татарстан Станислав Андреев, начальник отдела управления по надзору по исполнению Федерального законодательства Прокуратуры Республики Татарстан Владимир Циома, директор некоммерческого партнерства «Федерация автошкол Республики Татарстан» Артур Абдульзянов и руководители автошкол республики.

    Открывая совещание, Ленар Габдурахманов отметил, что повышение качества подготовки и допуска водителей к управлению транспортным средством является одним из условий повышения безопасности дорожного движения.

    «В настоящее время в республике зафиксирован рост аварийности по вине начинающих водителей. Одной из серьезных причин является и низкое качество обучения, в итоге на дорогу выезжает водитель, который абсолютно не готов к участию в дорожном движении. Актуальность проблемы начинающих водителей подтверждается тем, что 10% от всех погибших в ДТП, стали жертвами по вине именно этой категории водителей. Так, за 11 месяцев 2019 года по вине начинающих водителей произошло 269 ДТП, в которых 28 человек погибли и 378 получили ранения.

    Для повышения качества обучения совместно с Министерством образования и науки республики, Прокуратурой Татарстана, Федерацией автошкол республики будет разработан механизм контроля за деятельностью автошкол, процесса обучения и проведения внутренних экзаменов, в том числе с использованием записывающих устройств, установленных как в учебных автомобилях, так и в учебных классах. Также, будет организовано посещение автошкол сотрудниками Госавтоинспекции для проведения занятий с показом видеоматериалов с мест ДТП», - отметил Габдурахманов.

    Начальник УГИБДД МВД по Республике Татарстан добавил, что для изменения ситуации послужат и нововведения в Правила проведения экзаменов на право управления транспортными средствам, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации, которые будут приняты в 2020 году.

    Так, планируется исключить проведение практического экзамена на закрытой площадке с одновременным дополнением соответствующими элементами практического экзамена в условиях реального дорожного движения. Кроме того, изменяются формы практического экзамена в

    городских условиях, вместо применяемых в настоящее время утвержденных маршрутов движения, будет определяться перечень улиц и дорог, в пределах которых планируется проведение экзамена.

    Заместитель министра образования и науки Республики Татарстан Станислав Андреев в своем докладе озвучил наиболее часто встречающиеся нарушения обязательных требований, предъявляемых к организациям, которые осуществляют образовательную деятельность. «Со стороны министерства на постоянной основе проводятся проверки автошкол как плановые, так и внеплановые», - отметил заместитель министра образования и науки Республики Татарстан.

    «По всем фактам нарушений со стороны автошкол будут приниматься меры прокурорского реагирования», - добавил Владимир Циома.

    Директор некоммерческого партнерства Федерация автошкол Республики Татарстан Артур Абдульзянов озвучил мероприятия, проводимые федерацией для повышения качества обучения.

    В завершении совещания Ленар Габдурахманов подчеркнул, что добиться высокого результата обучения начинающих водителей возможно только при совместной работе всех заинтересованных министерств и ведомств, что в конечном итоге позволит улучшить качество обучения в автошколах республики и приведет к повышению безопасности на наших дорогах.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: