Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Знание ПДД для велосипедистов – необходимость!

    Причиной многих ДТП является невнимательность,  как пешеходов и водителей транспортных средств, так и велосипедистов. Особенно это касается юных участников дорожного движения.

     

     

     

    (Марс Гареев, начальник Ютазинского ОГИБДД) Согласно ПДД  движение велосипедистов в возрасте до 7 лет должно осуществляться только по тротуарам, пешеходным и велопешеходным дорожкам (на стороне для движения пешеходов), а также в пределах пешеходных зон. Ребенок не должен быть один, рядом должны быть взрослые.

    Движение велосипедистов в возрасте от 7 до 14 лет должно осуществляться только по тротуарам, пешеходным, велопешеходным дорожкам, а также в пределах пешеходных зон, добавляется только разрешение двигаться по велосипедным дорожкам.

    В возрасте старше 14 лет велосипедистам разрешается движение:

    • по правому краю проезжей части, когда отсутствуют велосипедная и велопешеходная дорожки, полоса для велосипедистов;
    • по обочине в случае, если отсутствуют велосипедная и велопешеходная дорожки, полоса для велосипедистов;
    • по тротуару или пешеходной дорожке, если отсутствуют велосипедная и велопешеходная дорожки, полоса для велосипедистов.

    Велосипедистам запрещается:

    • управлять велосипедом, не держась за руль хотя бы одной рукой;
    • перевозить пассажиров, если это не предусмотрено конструкцией ТС;
    • перевозить детей до 7 лет при отсутствии специально оборудованных для них мест;
    • поворачивать налево или разворачиваться на дорогах с трамвайным движением и на дорогах, имеющих более одной полосы для движения в данном направлении;
    • пересекать дорогу по пешеходным переходам.

    Велосипед не имеет средств пассивной безопасности, поэтому огромное значение играет экипировка велосипедиста. В 2017 году в Татарстане в ДТП погибли два ребенка-велосипедиста.

    За 1 полугодие 2018 года сотрудниками Ютазинского ОГИБДД совместно с инспектором ПДН выявлено 74 юных нарушителя правил дорожного движения. 33 ребенка находились на проезжей части на велосипедах, тем самым подвергали большому риску свою жизнь. На юных нарушителей составлены карточки «STOP – твоя жизнь в опасности!», проинформированы учебные заведения для проведения профилактических бесед.

    Родителям необходимо знать, что если ребенок совершает нарушение ПДД в течение 1 календарного года дважды, то к ответственности уже привлекаются родители. Составляется административный протокол по части 1 статьи 5.35 КРФоАП и дело передается на рассмотрение в районную комиссию по делам несовершеннолетних!

    Желаю всем безопасных дорог!

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: