Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Как обстоят дела у уруссинцев, установивших у себя дома двухконтурный котел

    В ряде многоквартирных домов поселка Уруссу жильцы подключились к индивидуальному отоплению и сегодня уже можно судить, насколько это выгодно.

    Взять, к примеру, дом № 18 по переулку Славянскому. Заходим в квартиру на втором этаже.
    - Мы двухконтурный котел установили с большой охотой, - говорит хозяйка квартиры. - Отопление подключили 30 сентября. Если раньше, при центральном отоплении, только за тепло в морозы платили порядка пяти тысяч рублей в месяц, то сегодня вот 19 октября, нагорело 50 кубов. Умножаем на 5.27 и за двадцать дней, получается, я заплачу 263 рубля 50 копеек. Ну, пусть за полный месяц набежит 500 рублей, а в морозы чуть больше, но не пять же тысяч рублей! Горячая вода есть и ее стоимость входит в эти же 500 рублей. Ежемесячные лизинговые платежи за котел и работу в целом составили 1260 рублей. Пусть в течение семи лет буду платить порядка двух тысяч рублей. Все равно получается, что двухконтурный котел выгоден и уж тем более по карману не бьет.
    Смотрим, в квартире тепло, чисто, аккуратно. Словно данный котел здесь был всегда. Следов «топорной» работы нет. Да и откуда ей взяться, если работу выполняли профессионалы своего дела.
    Приведем другой пример. В одной из двухкомнатных квартир дома по улице Поэта Сирина решили приобрести котел на «живые» деньги и другой модификации.
    Здесь трубы свои, батареи жильцы приобрели новые. Работа же газовиков оценена в 477 рублей ежемесячных лизинговых выплат.
    Котел запущен 7 октября. Смотрим на счетчик: 51 кубометр. В рублях - 268 рублей, 77 копеек.
    В заключение отметим, что в обеих квартирах температура на котле стояла на отметке 50. И в первом, и во втором случае полная стоимость работы (приобретение котла на «живые» деньги и в рассрочку) - примерно одна и та же - 100 тысяч рублей. А ежемесячные жилищно-коммунальные платежи в целом считайте сами. Арифметика ясна: 7-8 больше, чем 2-3. А ведь именно 7-8 тысяч рублей приходится платить каждый месяц жильцам многоквартирных домов поселка Уруссу, отапливаемых от центрального отопления. К слову, в ближайшие дни управляющие организации планируют утеплить подъездные полы и двери.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: