Ютазинская новь

Ютазинский район

16+
Рус Тат
История в людях

Она ценит радость тишины

Проживающая в селе Малые Уруссу Разина Мухамадиева на днях перешагнула 90-летний жизненный рубеж.

Она относится к категории «Дети войны». Если брать во внимание, что представителям старшего поколения пришлось рано взрослеть, то наша героиня, несмотря на нежный возраст, многое из того периода жизни помнит. Разина Гусмановна родом из небольшой, ныне упраздненной деревушки Зирекле-Елга, что располагалась близ села Байряка. Напомним, в те годы правительством страны было принято решение о разукрупнении колхозов и совхозов и, по сути, в каждой деревеньке действовало свое сельскохозяйственное производство. К слову, в нашем районе таким образом образовались деревни Хуррият, Баланлы, Чик-Буляк, Яна-Юл. Когда деревни Чик-Буляк не стало, семья, а это было в сороковые годы, перебралась в Байряку.

- Мама наша замуж вышла рано, - говорит ее сын Равиль, - в девятнадцать лет. – Отец у нас был из Чик-Буляка, так что мы чикбулякцы. Когда в конце шестидесятых годов началось укрупнение колхозов, и малые деревни признали убыточными, мы переехали в Малые Уруссу. Сюда перебралась не только наша семья, но и подавляющее большинство жителей деревни. Именно поэтому наша улица в Малых Уруссу получила название Чик-Буляк. Мы с братом близнецом Рамилем в Малых Уруссу как раз пошли в первый класс.

К слову, сама Разина-ханум окончила семилетку, работала в колхозе имени Тукая телятницей. Вместе с мужем они воспитали и взрастили пятерых детей, которые состоялись в профессии и семейной жизни. Как и у большинства наших соотечественников детство Разины Гусмановны было связано со многими лишениями. С началом войны отца забрали на фронт. От него пришло письмо, в котором он сообщал семье, что завтра должны вступить в бой.

- Наверное, в том бою он и погиб, - говорит Разина Гусмановна. – Мать осталась с тремя детьми. Мы держали корову и, думается, выжили благодаря молоку. С нами еще проживала бабушка – мать отца. Трудно сказать, как бы мать справилась с детьми, не будь ее. Голода боялись все. Не секрет, в те годы было немало сельчан, которые семьями умирали от отравления после употребления в пищу проросших зерен. Люди, гонимые недоеданием, были вынуждены собирать оставшиеся с осени колосья, которые под снегом запревали и становились ядовитыми. Когда отца забирали на фронт, мне было шесть лет, братишке Сирину – три годика, младшему Нилу – 15 дней от роду. 

К слову, сегодня наша героиня с сыном проживает в доме, который в свое время на тракторе привезли из Чик-Буляка. Изба из сруба – пятистенок прекрасно выдержала решения государственных мужей Советского Союза по укрупнению-разукрупнению деревень. Разумеется, с годами этот деревенский дом, который в полной мере соответствует словосочетанию «отчий дом», несколько расширился, поменялась и его обстановка. Но неизменно одно, этот очаг остается неким центром притяжения детей и внуков героини повествования. Семейный альбом Мухамадиевых запечатлел немало страниц из жизни домочадцев. Следует признать, среди цветных фотографий особняком держатся черно-белые (смотрите на нашем сайте). С прошлого века на нас глядят умные, бесхитростные глаза – девушек, женщин, детей. Вот в подвязанном на татарский манер платке Кэфия-эби – мать героини повествования, которая в годы Великой Отечественной войны взвалила на себя весь груз домашних хлопот и забот. На другом снимке – молодая Разина-ханум с детьми: скорее всего – это 1955 года рождения Халида и 57-го года Назим. А вот Разина Гусмановна стоит в подворье с четырехлетней дочерью Рамзией. Та смущенно, но с любопытством вглядывается в фотографа из-за спины матери. Вглядимся в образ героини. Судя по всему, это 1963 год. На молодой женщине – белое в мелкий цветочек ситцевое платье, плюшевый жакет – манарка, на голове – шаль, на ногах – кирзовые сапоги. А сколько света в ее взгляде! Сколько добра в чуть заметной улыбке женщины! Вот так смотришь на эти фотоснимки «давно минувших дней» и невольно ловишь себя на мысли: не лишения портят людей, пресыщение. А радость… Радость человеку может подарить и тишина.  

Роза АХМАДЕЕВА

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев