Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Как пожары Сибири влияют на климат во всём мире

    Масштабы экологической катастрофы, вызванной лесными пожарами в Сибири, увеличиваются с каждым днём, а их последствия коснутся всего мира

    С начала 2019 года в Сибири сгорело около 15 млн гектаров леса, а прямо сейчас огнём охвачено около 5,6 млн гектаров — территория, которую можно сравнить с площадью Швейцарии.Несмотря на ужасающие цифры, тушат менее 10% этих пожаров: сначала делать это было «экономически невыгодно», затем — уже бесполезно. Из-за жаркой сухой погоды огонь пробирается всё дальше: многие населённые пункты тонут в едком, опасном для здоровья дыму. По данным Всемирной Метеорологической организации, площадь смога от сибирских пожаров превышает территорию всего Европейского союза.

     

     

    Лёд и пламя

    Сравнения с Европой здесь неслучайны: пожары в Сибири — это не только следствие изменения мирового климата, но и его причина. По оценкам Гринпис, эти пожары уже спровоцировали выброс 225,1 тонн диоксида углерода — газа, который сильнее всего влияет на таяние льда в Арктике. Вторая причина, форсирующая изменение климата — чёрный углерод, который выделяется в атмосферу при лесных пожарах и распространяется на тысячи километров, оседая повсюду, в том числе — в Арктике. Покрытый сажей лёд теряет свои отражающие свойства, быстрее нагревается и быстрее тает. Это напрямую влияет на климат: мы теряем лёд, который охлаждает землю и поддерживает тепловой баланс на всей земле.

    Мы становимся заложниками этого замкнутого круга: жаркий климат нагревает планету, создавая идеальные условия для пожаров — в сухую погоду достаточно одной искры, чтобы заполыхало на многие километры вокруг. И оно полыхает: уже в январе 2019 года загорелся Дальний Восток, за ним — Забайкалье, потом Китай и Канада. Пожарный сезон длиною в год — как вам такое, господа климатические скептики?

    Лес и климат

    Леса накапливают и поглощают углерод. Особенно большую роль в этом играют тропические леса Африки, Бразилии и Индонезии и таёжные леса России и Канады. В России каждый год сгорает 3–4 млн гектаров леса, и это в несколько раз превышает площади законных и незаконных рубок. Повреждённый пожарами лес слабеет, медленнее восстанавливается, поглощает меньше углекислого газа, а значит, изменение климата происходит ещё быстрее. Кроме того, пожары разрушают почву, забирая из неё питательные вещества и убивая микроорганизмы. В результате происходит эрозия почвы и опустынивание. Кроме того, на более бедной почве лесам сложнее восстанавливаться после пожаров.

    Человек и спички

    Очевидно, что климат усиливает пожары, а пожары провоцируют изменение климата. Однако есть в этом замкнутом круге звено, которое можно убрать. Это человек со спичкой, из-за которого происходят 9 из 10 пожаров в России. По данным спутниковых снимков, большинство сибирских и дальневосточных пожаров началось вблизи от лесозаготовок, вдоль рек и дорог, где люди обычно разжигают костры. Не забывайте про правила поведения в лесу и никогда не поджигайте траву. Сообщайте о поджигателях в полицию, а о пожарах — по номеру 112.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: