Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Непотушенная сигарета привела к пожару

    01 марта 2021 года из-за неосторожности при курении в квартире многоквартирного жилого дома п.г.т. Уруссу произошел пожар.

    Сообщение о пожаре поступило на пульт пожарной части в 00 часов 13 мин. На проверку сообщения были направлены силы и средства Ютазинского гарнизона пожарной охраны. По прибытию на место происшествия при помощи специального инструмента было произведено вскрытие двери, с дальнейшим тушением возгорания, с помощью маски спасаемого собственник квартиры был выведен из зоны опасных факторов пожара, который на момент возникновения пожара находился в состоянии сна. По данному факту пожара заместителем начальника отдела государственного пожарного надзора Маратом Бадреевым вынесено постановление об отказе возбуждения уголовного дела.

    Непотушенный тлеющий окурок представляет вполне серьезную пожарную опасность. Горение от непотушенной сигареты возникает достаточно легко, особенно если окурок попал, например, на бумагу, постельные принадлежности или обивку дивана. Как правило, такие пожары характеризуются длительным периодом развития, значительным дымовыделением и нередко приводят к гибели людей.

    Проведенные эксперименты показали, что максимальная температура тлеющей сигареты колеблется в пределах 310-420 градусов. Вызвав тление горючего материала, сам окурок через некоторое время гаснет, но образованный им очаг при благоприятных условиях от нескольких минут до нескольких часов перерастает в пожар.

    Чаще всего пожары по причине неосторожности при курении происходят по такому сценарию: курильщик засыпает с сигаретой в руке, сигарета падает, от нее загорается постель… Виновник пожара может получить ожоги или отравление угарным газом. И таких случаев немало.

    Самое простое, чем можно обезопасить себя и своих близких от возникновения пожара, - это соблюдение требований пожарной безопасности! Никогда не курите в постели или, сидя в кресле, особенно, если выпили спиртное. Всегда тщательно тушите окурок.

    Даже потушенные окурки не бросайте в урны с бумагами и другими горючими отходами. Не используйте в качестве пепельницы бумажные кульки, коробки от спичек или сигарет. Следите за тем, чтоб спички или сигареты не попадали в руки маленьким детям. Не курите вблизи легковоспламеняющихся и горючих жидкостей. Нельзя бросать сигареты в шахту лифта или лестничные пролеты, а также из окон и с балконов. Будьте осторожны при обращении с огнем.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: