Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • В Башкирии обнаружили опасное для человека и животных насекомое

    В июне в аэропорту Уфы обнаружили опасное насекомое – многоядную муху-горбатку, включенную в Единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза. Вредителя нашли в саженцах роз из Узбекистана, экспертиза подтвердила находку специалистов.

    Партия саженцев, где выявили насекомое, была уничтожена, сообщили в пресс-службе регионального управления Россельхознадзора.

    Справка: личинки вредителя способны селиться в ранах, легких, кишечнике, органах мочеполовой системы, на слизистой оболочке глаз, вызывая миазы (паразитарные болезни) у человека и домашних животных. Также, по данным специалистов, многоядная муха-горбатка может быть переносчиком холеры.

    Муха-горбатка чем опасна

    Вместе с экзотическими фруктами завезли на территорию России карантинного опасного вредителя. Специалисты утверждают, что данный вид паразитоидной мухи переносит опасное заболевание — холеру. Это заболевание поражает кишечник, вызывает диарею и рвоту, вследствие чего человеческий организм быстро теряет электролиты, обезвоживается вплоть до летального исхода. Благодаря своей выживаемости, она развивается в любого вида субстрате. Ее личинки с фруктовой кожуры, сыров, вяленой рыбы, сои или муки могут попасть на слизистую или рану, растут под кожей, в результате чего, вызывают миазы (паразитарные болезни).

    Личинки мухи-горбатки

    Известно, что этот опасный вредитель вызывает миазы не только у людей, но и у животных, поселяясь в кишечнике, слизистой глаз, ранах, легких и мочеполовой системе. Взрослая горбатка не несет опасности в отличие от ее личинок. В естественной для горбатки среде ее личинки достигают 5 мм в размере, и зачастую обнаруживаются в загрязненных, гниющих растениях и грибах, человеческих и животных фекалиях, трупах. Кроме того, личинки не прочь отведать гуталин и вазелин. Именно они становятся причиной страшных и смертельных заболеваний.

    Муха-горбатка в мандаринах

    Самое неприятное, что может подстерегать любителей цитрусовых, а в частности мандаринов — внезапное обнаружение в сочных дольках плода опасного вредителя — личинку горбатки, которая имеет схожий вид с опарышем и шипом черного цвета на кончике тельца. Важно на этапе покупки распознать наличие нежданного гостя в мандаринах, отбраковать плоды и сообщить администрации магазина о находке. Таковые плоды практически не отличаются от обычных, однако имеют дефект: тёмные точки небольшого размера на яркой кожуре, которые имеют углубление в месте прокола, через него и была совершена подсадка личинки.

    Муха-горбатка в бананах

    Основным распространительным средством этой паразитоидной мухи служат бананы, особенно те, которые перезрели и транспортировались в повторно используемой грязной таре. Внешний вид экзотического фрукта, наравне с мандаринами, не выдает присутствие вредителя, поэтому важно рассматривать каждый экземпляр на наличия черных точечных проколов.

    Муха-горбатка в человеке

    У человека горбатки могут вызывать паразитарные болезни, обусловленные проникновение личинок в тело, поскольку размножаются в доступных продуктах. Откладывая свои личинки, заражая здоровые ткани, паразиты способствуют развитию язв, эрозий, фурункулоподобных процессов. Возможна потеря зрения, слуха и даже летальный исход.

    Муха-горбатка в России

    Муха-горбатка в России с 2014 года является карантинным объектом. Появление на территории станы — угроза человеческому здоровью, окружающей среде и удар по торговле. В октябре ушедшего года служащие ФГБУ «Краснодарская МВЛ» исследуя образцы обнаружили в 25 тонной партии турецких мандарин карантинную муху-горбатку, прибывшую в Геленджик. В том же месяце из Турции прибыла 23 тонная партия зараженных лимонов в Новороссийский порт.

    Муха-горбатка спешно откладывает личинки в продуктах, проникая через негерметично упакованные контейнеры. Если поставщик не соблюдает санитарные правила транспортировки и хранения, то это мгновенно приводит к экономическим потерям.

    В зоне наибольшего риска находится территории Крыма и Севастополя, а так же Южного федерального округа. Однако, несмотря на свою теплолюбивость, горбатка способна развиваться в теплых подвалах и помещениях более холодного климата. Широкому распространению ядовитого вида содействуют непреднамеренный постоянный перенос людьми в багаже и заморских фруктах на воздушных и морских судах, а так же на шерсти животных и оперении птиц.

    Муха горбатка симптомы

    В зависимости от пораженной личинками области могут возникать разные симптомы проявления миаза.

    1. Кожный миаз. Больные отмечают сильный зуд, боли в области поражения, повышение температуры или лихорадку, некроз ткани, интоксикацию.
    2. Полостной миаз. Редкое явление, при котором поражаются ткани, и возникает зубная боль.
    3. Глазной миаз. Болезненные ощущения в пораженном глазе, расплывчатое зрение.
    4. Кишечный миаз. Симптомы могут сильно разниться. Может возникать резкая боль в области желудка, рвота, тошнота, тифоидное состояние, кровоизлияние, колит.

    Профилактика заражения:

    • осматривайте каждый плод перед покупкой;
    • не покупайте перегнившие и переспевшие фрукты;
    • не приобретайте фрукты в местах, где не предоставляются документы и сертификаты;
    • уничтожайте гниющие и поврежденные экземпляры.
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: