Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Ансамбль из Уруссу «Кичке жыр» вернулся с Международного конкурса «Когда мы вместе» лауреатом

    Ансамбль «Кичке жыр», созданный двенадцать лет назад, после некоторого перерыва не только возродился, но и с успехом выступает на международных фестивалях.

    В год своего создания ансамбль выступил в супер-финале фестиваля «Уйнагыз, гармуннар» («Играйте, гармони») в казанском театре имени Галиаскара Камала, а уже на следующий год защитил звание «народный коллектив», благодаря чему районному дому культуры было выделено целых три штатные единицы: хормейстера, балетмейстера и аккомпаниатора. Поэтому коллектив носит статус ансамбля песни и танца, то есть к вокальному ансамблю должен прилагаться ансамбль танца вместе с балетмейстером. Но, увы… В 2008 году после очередной защиты звания деятельность ансамбля в силу различных причин приостановилась: кто-то сменил место жительства, кто-то поменял место работы… Но на протяжении последних трех лет основной костяк ансамбля все же периодически выступал. Люди в коллектив то приходили, то уходили. Причиной нестабильности состава была банальная нехватка костюмов. Подготовишь репертуар, а вынести его на суд зрителя не в чем. Ходить репетировать продолжали только самые преданные ансамблю.

    Подошло время очередной защиты звания. Что делать? Пополнили репертуар, достали старенькие костюмы и вперед на защиту. Год назад звание было защищено. А до этого ансамбль еще и съездил на Межрегиональный фестиваль «Земля предков», где завоевал диплом I степени.

    А уже в декабре нынешнего года мы, создав союз с ансамблем народных инструментов «Экспромт», решили рискнуть и выступить на Международном конкурсе-фестивале «Когда мы вместе» фонда «Планета талантов» и… стали лауреатами I степени! А самые маленькие участники ансамбля, которым по шесть лет, - дуэт «Твикс» в составе Яны Дорониной и Миланы Садыковой завоевали диплом II степени.

    Впереди у нас еще много новых планов и идей. Уже создан творческий союз с ансамблем народного танца «Ютазы йолдызлары» под руководством Минзили Абдурахмановой, с которым сделана общая вокально-хореографическая композиция «Ангел». Подобные композиции будут создаваться и в дальнейшем.

    Кстати. Среди победителей конкурса-фестиваля «Когда мы вместе» также ансамбль русской песни «Сударушка» (руководитель Оксана Заляева, концертмейстер Зульфира Кубашева), ставший лауреатом III степени; Гузелия Шайгуманова (руководитель Альфия Батршина), ставшая дипломантом I степени в номинации «Вокал-соло» в возрастной категории 16-19 лет; Камилла Яркова (руководитель Альфия Батршина), ставшая дипломантом I степени в номинации «Вокал-соло» в возрастной категории 9-12 лет; Малика Синагулова (руководитель Альфия Батршина), ставшая дипломантом I степени в номинации «Вокал-соло» в возрастной категории 9-12 лет; Зарина Заляева (руководитель Альфия Батршина), ставшая дипломантом I степени в номинации «Вокал-соло» в возрастной категории 5-8 лет; Артур Хусаенов (руководитель Клара Галиева), ставший дипломантом I степени в номинации «Гитара-соло» в возрастной категории 9-12 лет.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: