Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Духов день 17 июня - Народные приметы и традиции Русальной недели

    Русалья неделя начиналась 17 июня и длилась до 23 июня.

    Духов день в народе отмечают на следующий день после Великой Троицы. Традиции этого дня переплелись с древними верованиями, отголосками времен, когда люди поклонялись духам природы и самой Матушке Земле. Духов день - это не просто старинный народный праздник, наполненный множеством примет, традиций и обрядов. Это день рождение Земли. Земля именинница получает в этот день поздравления и дары от людей, чтобы в будущем порадовать богатым урожаем, обильным цветением целебных трав и ароматных цветов.

     

    Этот день в народе также прозвали - Иван да марья. И конечно же с этого дня начиналась Русалья неделя, которая обросла множеством слухов, таинственных историй и обрядов.

    • Одной из самых важных традиций этого - поминовение усопших. Обязательно ездили на кладбище, заказывали службу за упокой и устраивали поминальные обеды. Вечером за ужином ставили один лишний прибор. А на ночь на столе оставляли стакан с водой и хлеб. Умерших духов просили помогать и оберегать дом.
    • Особенным символом этого дня - береза, вернее березовые ветви. Люди верили, что души усопших спускаются с небес и сидят на березовых ветках. В храмах ветки освящали и после с трепетом несли в дом. Хранили возле икон, как оберег и защиту от зла, бед и порчи.
    • На Троицу, как и в Духов день знахарки собирали целебные травы. Засушивали их и в течении года варили отвары и лечили больных и немощных. Травы в этот период набирают максимальную целебную силу. Но вырывать их с корнем ни в коем случае нельзя. Да и нужно попросить разрешения у матушки земли, прежде чем срезать росток.
    В эту ночь девушки гадали по венкам из березы, пускали х по воде. Если венок уплывал далеко - значит скорая свадьба за богатого жениха. Если же никак не хотел и приставал к берегу - еще год ходить в девках.
    • В день именин земли запрещены любые работы с ней - копать, сажать, полоть. Земле приносили дары в виде еды, которую слегка присыпали землей.

    Немного о Русальей неделе

    Раз в год в эту неделю русалки выходят на берег и поют грустные песни, водят хороводы и танцуют вокруг огня. На Руси русалками считали неупокоенные души утопленниц. Поэтому в лес без надобности не ходили и в речках не купались. Однако, по старинному поверью, если женщину обижает муж, русалки могли затупиться за обиженную, нужно было только попросить. Ну и конечно же куда без гаданий. Девушки гадали на суженного и свою любовь.

    В духов день также пытались найти клад. Для этого, рано утром, после прочтения молитвы Святому Духу, выходили на улицу. Нужно было припасть к земле и внимательно слушать подсказки. Также, самые смелые отправлялись к озерам и водоемам, чтобы принести подношения русалкам и попросить у них исполнения желания. Рядом с озером или речкой наряжали березу и вешали качели, чтобы русалки могли повеселиться. А у берега оставляли монетку завернутую в тряпицу - как просьба помочь в достатке. Девушки оставляли красную ленту и локон своих волос, надеясь найти свою любовь.

    В старину все было наполнено магией и любовью к природе. Интересные трации и верования передаются из поколение в поколение. Теперь и мы можем узнать и заглянуть в наше далекое прошлое.

    https://zen.yandex.ru/

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: