Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Абсалямовский ансамбль «Сердәш» побывал на фестивале «Чатыр тауда җыен» в Азнакаево

    Третий год подряд Абсалямовский ансамбль «Сердәш» представил наш район в фольклорном фестивале тюркских народов в Азнакаево «Чатыр тауда җыен».

    Вершина известной горы Чатыр-тау, расположенная на просторах Азнакаевского района, считается самой высокой точкой Татарстана и является историческим достоянием нашей республики. Здесь в XVIII веке добывалась медь, а в дореволюционное время аксакалы близлежащих селений собирались для решения серьезных вопросов, обменивались опытом. На склонах хребта произрастают редкие растения, занесенные в Красную книгу. Одним словом, все на этой горе дышит многовековым духом истории и для проведения этнического фестиваля - здесь самое место.

    Более 15 творческих коллективов из Татарстана, Башкортостана, Чувашии, представители тюркоязычных стран, таких, как Турция, Армения, Узбекистан объединились в минувшую субботу, чтобы восславить обычаи и традиции тюркских народов. Фольклорный коллектив «Сердәш» из села Абсалямово представил зрителям театрализованный татарский национальный обряд «Тула басу» (валяние войлока).

    - По зрелищности и красочности фестиваль не уступал всероссийским мероприятиям. Нам удалось познакомиться с традиционными блюдами зарубежных гостей праздника. Изумительная красота природы, атмосфера самобытности и гостеприимные азнакаевцы нас заворожили и безоговорочно влюбили в себя, - с восторгом делились впечатлениями участники ансамбля.

    Реклама

    Если говорить о творческом пути наших артистов, то нужно отметить, что создание коллектива произошло три года назад по инициативе активных абсалямовских ветеранов. Им пришла идея возродить в нашем районе культурное наследие татарского народа через исполнение старинных обрядов, танцев и песен. С первых дней жизни ансамбля и по сей день опорой для «сердәшевцев» является начальник отдела культуры района, заслуженная артистка Башкортостана Алсу Хусаинова. По словам участников коллектива, она всегда готова поддержать и оказать материальную помощь в любых творческих начинаниях. Несмотря на седину на висках, жизненная энергия самобытных талантов, в прошлом работников медицинских учреждений, промышленных предприятий, бьется через край: сами шьют костюмы, подбирают репертуар, ставят сольные концерты, занимают призовые места в районных и республиканских конкурсах. К нашему удивлению выяснилось, что среди участников ансамбля есть даже жители башкирских городов. Так, баянист-аккомпаниатор вместе со своей супругой приезжают из соседнего города Туймазы, чтобы быть в одном ряду с преуспевающими самодеятельными артистами. Но как изящная картина нуждается в обрамлении, так и нашему ансамблю не удалось бы добиться отличных результатов без инициативного руководителя. Этим вектором для ансамбля стала молодая, шустрая, «болеющая душой» за культуру Зульфия Рахматуллина.

    - Добиться таких результатов мы смогли благодаря сплоченности участников ансамбля. В ближайших перспективах - создание детского фольклорного коллектива-спутника, для которых старшие артисты станут назиданием. Недавно подали заявку на соискание грантовой поддержки Министерства культуры на покупку старинных музыкальных инструментов и пошив костюмов для будущего детского ансамбля. А если говорить о большой мечте, то у нас давно зреет мысль о поездке на зарубежный тюркский фестиваль, к примеру, в Турцию, - рассказала о грезах ансамбля Зульфия Рахматуллина.

    Конечно же, участие в масштабных фестивалях и конкурсах способствуют творческому росту, ведь находясь в одной и той же среде, есть возможность ограничить себя в рамках существующего. Но всем известно, творческая натура нуждается в пространстве, в новых площадках для поиска своей ниши.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: