Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Казанцы смогут увидеть подлинники «Моабитских тетрадей»

    15 февраля в Национальном музее РТ пройдет День подлинника, посвященный поэту-герою Мусе Джалилю.

    В этот день единственный раз в году казанцы и гости столицы получат возможность увидеть подлинники «Моабитских тетрадей».

    «Моабитские тетради» - это бесценный литературный и исторический памятник, хранящийся в фондах Национального музея РТ. Тетради представляют собой клочки бумаги, соединенные в блокноты размером с ладонь, на которых Муса Джалиль, находясь в заточении в Моабитской тюрьме и ожидая казни за подпольную деятельность, писал стихи о Родине и продолжении борьбы.

    Право выноса «Моабитских тетрадей» традиционно предоставляется именитым татарстанцам. В этом году чести выноса «Моабитских тетрадей» удостоился Герой Советского Союза, ветеран Великой Отечественной Войны 1941-1945 годов Борис Кузнецов.

    В мероприятии также примут участие выдающиеся представители литературного сообщества Татарстана, общественные деятели и активисты. В ходе Дня подлинника прозвучат музыкальные композиции, созданные по мотивам произведений М.Джалиля и написанные им стихи в исполнении профессиональных чтецов и учащихся школ города. Возможность увидеть хрупкий экспонат будет предоставлена 15 февраля , сообщает пресс-служба Министерства культуры РТ.

    Напомним, в 2015 году исполняется 109 лет со дня рождения прославленного татарского поэта, Героя Советского Союза Мусы Джалиля, чей отважный подвиг стал примером преданности Родине и несгибаемого мужества. Этот год знаменателен также тем, что Россия отмечает 70-летие Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 годов.

    Фото с сайта museum.ru

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: