Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Приметы и суеверия на 14 января Васильев день

    14 января или Васильев день – Новый год за юлианским календарем, и второй из трех главных православных праздников рождественского цикла. Отмечание этого торжества тесно связано с многими народными обычаями и традициями. Приметы на 14 января включают предсказание погоды, будущей счастливой жизни и то, как пройдет следующий год.

    До наших времен дошло много обычаев, которых придерживались наши прадеды и прапрадеды. Эти традиции касались быта, личной жизни, и, конечно, урожая. Вечером люди шли в церковь и готовили вторую кутью – щедрую,вечер 13 января должен быть богатый. Считалось, что кутью надо доедать до последней капли, иначе все, что останется может вернутся проблемами и невзгодами на семью и дом.

    Приметы о еде

    По народным поверьям, на столе должно быть 12 блюд, во главе стола нужно поставить кутью и узвар, остальные блюда могут быть любыми, ведь вечеря уже не постная. Обычно на столе стояли вареники с разнообразными начинками, пироги, картошка, много мяса, колбас и сыров. Старые люди говорили, главное чтобы на столе не стояло рыбы или птицы, потому что счастье уплывет или улетит из дома, а вот свинина была в почете, ведь свинья будет загребать достаток в дом.

    Обряды

    Есть особый обряд, который совершался ночью на 14 января, связанный с готовкой каши-кутьи на Богатый вечер. Назывался он – авсень или овсень. В два часа утра старшая в доме женщина приносила крупу из житницы, а старший мужчина – воду с колодца или реки. Эти вещи ставили на стол или на печь и не трогали до той поры, пока печь не истопится , тогда вся семья собиралась за столом, а хозяйка читала специальные заговоры на то, чтобы каша хорошо сварилась и год был хорошим и урожайным.

    После всех приговоров семья вставала из-за стола и кутью ставили в печь, поклонялись печи, чтобы котелок не треснул, каша не сбежала и получилась вкусной. Все снова садились за стол и ждали когда приготовится, хозяйка вынимала горшок с кашей, которую приветствовали поклонами. Сначала осматривали котелок, если кушанье выползло, сбежало, то великие беды будут в доме, если треснул горшок или не был полным, каша хорошо не взошла, то это сулит большие проблемы и неудачи в семье.

    Потом смотрели на само кушанье, если зерна крупные и золотистые – счастье и радость будет в доме, а дочь удачно выйдет замуж, ближайшим временем. Если же каша мелкая и белая, то это знак горя и злополучий. При добрых приметах кашу подавали и ели на завтрак, при плохих – спускали, выбрасывали на речку, чтобы течение унесло все беды.

    На удачу и достаток

    Также в этот вечер, 14 января, принято щедровать. По старинным традициям, мальчики и девочки переодевались в костюмы и рассказывали историю рождения Иисуса Христа.

    Кто-то мог одеваться как черт, кто-то как коза, пастух, дети или взрослые брали в руки самодельную звезду и шли дарить людям радость и хорошее настроение, они заходили в каждый дом и пели песни, в которых прославляли новорожденного Бога, желали счастья и приглашали достаток в дома и семьи.

    После восхода солнца приходили засевальники, но ходили только мальчики, ведь если первым в дом зайдет мужчина, то счастье будет в доме круглый год, девочки, по поверьям, приносили несчастья. Посевать принято зерном, в основном пшеницей, гречкой, рисом и кукурузой, чтобы урожай был. Важно, чтобы зерно, которым засевали не выбрасывали, а собрали и хранили, для того чтобы всё хорошо взошло. В селе обычно зерно хранят до весны и смешивают с другими злаками и семенами для посева.

    https://zagovormaga.ru/primetyi/na-14-yanvarya.html?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com&dbr=1

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: