Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Приметы на Старый Новый год 13-14 января, что можно и нельзя делать

    Еще один праздник впереди - Старый Новый год. Вместе с собой он несет традиции предков, запреты и обычаи, что обязательно делали в Щедрый вечер.

    13 января - это канун Старого Нового года, по-старинке он еще называется Щедрый вечер. В деревнях было принято ходить по хатам и колядовать, а хозяева, название вечера не случайно, должны были щедро одаривать поющих - едой, напитками или даже деньгами. В некоторых регионах и сегодня сохранилась традиция колядовать в Щедрый вечер - и это очень круто!

    Источник: Яндекс

    Источник: Яндекс
    Почему праздник называется Старый Новый год? У нас на Руси до 1918 года был другой календарь и то, что сегодня по датам выпадает на ночь 13-14 января, раньше, до революции 1917 года, была ночь с 31 декабря на 1 января. С принятием нового календаря сетка праздников сместилась, а обычаи и традиции запутались и еще больше переплелись.

    Что делать нельзя:

    • Быть жадным. Да-да, именно с этого пункта и хотелось бы начать список запретов. Еще раз обращаю внимание, что ночь накануне Старого Нового года называется Щедрый вечер. Подготовьте щедрые подарки, накройте сытный праздничный стол.
    • Ругаться и ссориться, хранить старые обиды. В окончательный новогодний период люди считали, что нужно вступать с очищенной энергетикой. Понятно, что энергия скандала, конфликтов и недомолвок ничего хорошего в себе не несет, так что, ее рекомендовалось оставить в старом году.
    • Накануне Нового года, то есть 13 января, завершить уборку жилища. В этот день уже нельзя выкидывать мусор и всякой хлам, но вот прибраться, помыть полы, обновить праздничный декор - это обязательно.
    • Женщины по утру 14 января старались сидеть дома и никуда не выходить. Все потому, что в народе существовала примета - если первым, кто придет в дом в первый день года будет мужчина, то и год будет удачным.

    Источник: Яндекс

    Источник: Яндекс

    Что делать обязательно:

    • И 13 января вечером, и, конечно, в праздничный день 14 января накрывать богатый угощениями стол. Пост уже давно закончился, с наступлением Рождества Христова 7 января, и на стол выставляют мясные блюда, сало, а в растительные закуски все равно добавляют животный жирок.
    • Проводили обряд на привлечение денег. Сложного ничего нет и в современных условиях его можно легко провести: положить по мелкой денежной купюре или монете в углы в квартире. При этом, просто про себя попросить у высших сил помощи в денежном вопросе. Пишут, что способ помогает. Только купюры эти в течение всего года убираться из углов нельзя.
    • Многие ходили колядовать, как я уже писала. Наряжались в народные костюмы и ходили по квартирам, домам, пели рождественские песни, прославляя Иисуса Христа и Щедрый вечер.
     
    Что касается церковного календаря, в этот день вспоминают о святом Василии, а накануне - 13 января, о святой Мелании (заступница рожениц и беременных). Можно сходить в церковь, поставить свечи этим святым и помолиться.

    Вообще же сегодня во многих семьях на Старый Новый год, это или 13 или 14 числа накрывают праздничный стол и так символично как бы прощаются с яркими, но так быстро проходящими зимними праздниками. Очень надеюсь, что энергии задора и веселья хватит нам всем еще до конца зимы.

    https://zen.yandex.ru/mozno_i_nelzja

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: