Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Танцуют все!

    Вот уже несколько лет в районе успешно выступает детский хореографический ансамбль «Йолдызлар янгыры» («Звездопад»). Нынешний год для ансамбля юбилейный - ему исполняется 10 лет. Выступления абсалямовских школьников отличаются яркими художественными постановками, тематикой, костюмами.

    А начиналось все в далеком 1977 году, когда в городе Павлодар Казахской ССР на свет появилась девчушка Рита, страсть как любившая танцевать. Эта одержимость танцами сказывалась на всем: на характере, общении со сверстниками, окружающими, мировоззрении девочки. Будучи еще малышкой, вместе с семьей Рита переезжает в село Абсалямово. В то время среди населения популярны индийские фильмы с их красочными зажигательными танцами, мелодичными песнями. Рита тоже попала под «чары» индийского искусства - начала изучать индийские танцы. Благо фильмы в кинотеатрах шли по несколько дней, сначала в поселке Уруссу, затем - в местном клубе. «Я вставала на последнем ряду и повторяла каждый шаг, каждое движение, - рассказывает Рита. - Наверное, многим я казалась ненормальной. Тем не менее меня это не остановило». Так, изучая индийский фольклор, она начала осваивать «тонкости» изготовления индийского костюма. С этими «кустарными» танцами она выходила на сцену, принимала участие в конкурсах. И ведь побеждала! Первую победу она одержала в 8-9 лет, участвуя в конкурсе художественной самодеятельности за коллектив УЦРБ.

    В выпускном классе перед Ритой поставили определенное требование - получение юридического образования. Пришлось девушке, скрепя сердце, исполнять папину волю и поступать на юридический факультет Октябрьского нефтяного института, где она проучилась два курса. В 1996 году она втайне от родителей решает сдать вступительные экзамены в Елабужское училище культуры на хореографический факультет. Все с тем же индийским танцем. «Представляете, на вступительных экзаменах все в гимнастических купальниках, такие чопорные, с подтянутыми спинами. А я в индийском костюме, руки в хне… И ведь оттанцевала! А комиссия ни разу не остановила, досмотрела танец до конца! И меня приняли!», - с улыбкой вспоминает моя собеседница. Следует отметить, что специальность у Риты - композиция постановки танца. А это что-нибудь да и значит!

    Вернувшись домой с дипломом, Рита не смогла найти работу по специальности. Ну не нуждался район в таких специалистах, ведь своих танцоров «девать» было некуда. Вот и приходилось ей изворачиваться, искать пути-выходы, чтобы заниматься любимым делом и пользу приносить родному селу. Было время, когда она оформилась даже индивидуальным предпринимателем, «торгующим» танцами. Получив лицензию на право обучения ребятишек танцами, она потихоньку вела танцевальные кружки везде, где придется. «Костюмов не было. Ничего не было, кроме энтузиазма - моего и детей. Наши танцы рождались в тесноте клубных помещений и там же умирали», - эти воспоминания Рите даются нелегко. И тем не менее, об этом она вспоминает уже с не той болью, что пережила.

    В 2005 году в ее жизни наступил переломный момент: два заинтересованных человека приняли участие в ее судьбе. Хотя, скорее, это была весьма удачная попытка воспользоваться услугами талантливого человека на благо общества. Директор Абсалямовской школы Гульнара Шамсуллина устролиа встречу Риты Римовны с директором Апсалямоского комбината стройконструкций и материалов Сафиным. Видимо, Ильгам Ришадович разглядел в свой собеседнице перспективу, деловую жилку. И начался творческий тандем. Сафин трудоустроил Риту Римовну, дал полную нагрузку, озадачил на ближайшую перспективу и финансирует ансамбль по мере необходимости. Благодаря директору комбината «Звездопад» имеет хорошие костюмы, выезжает на конкурсы, занимает престижные места. А худрук и ансамбль в свою очередь добиваются хороших показателей в своем творчестве.

    Помимо детей, Рита Кудаярова занимается и со старшей группой. У нас в селе танцуют все, с гордостью говорит она. В ее «детской» группе около 50 детей от 6 до 20 лет и до 15 человек в кружке «Сэйлэн» при Абсалямовском клубе. С прошлого учебного года она начала работать и детьми детсадовского возраста. Теперь у нее есть еще одна поддержка - заведующая детским садом Лилия Атыханова.

    Работая хореографом, Рита Римовна не ставит перед собой цель отточить мастерство участников процесса. «Моя цель - говорит она - не оттачивать технику. Я мечтаю как можно больше детей вывести на сцену. Ведь мечта каждого ребенка - попасть на сцену, показать свои умения. Именно в это он вкладывает все свои старания. А результат вы видите сами».

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: