Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • В Дым-Тамакском сельском клубе - горячая пора

    Традиционно сентябрь является стартом для начинаний, ярких событий. Дым-Тамакский сельский клуб следует этой тенденции. Что ни день, так мероприятие. Одним словом, для скуки у сельчан совсем не остается времени. Заведующая очагом культуры Гульмира Сарайкина рассказала нам о сентябрьской калейдоскопе событий.

    2 сентября
    Беседовали с молодежью на тему "Как улучшить досуг". В ходе обсуждения запланировали организацию молодежной команды желающих поблистать актерскими данными. Этой новоиспеченной группировке даже успели придумать название "Даешь молодежь".
    10 сентября
    Встретились с композитором Альбиной Имаевой в ходе дружественной поездки в Туймазы. Она показала свою студию и познакомила дым-тамакских жителей с ребятами, занимающимися в этой студии. А песнями, которые пришлись по вкусу гостям, она добродушно согласилась поделиться. Под ее профессиональные фонограммы сельчане позже исполнили песни на празднике Курбан-бьайрам. К примеру, музыкальная композиция " Ишле булды чиялэр", композитором которой является Альбина Имаева, отлично вписалась в мероприятие, а позитивная песня "Монлы курай" оживила публику.
    12 сентября
    Впервые в селе состоялся священный праздник всех мусульман "Курбан байрам". Утро началось с посещения мечети, после праздничного намаза жители совершили обряд жертвоприношения. Ну а после жители отправились в сельский клуб, где за зданием перед двумя казанами колдовали узбекские повара. Они приготовили плов и шурпу. Слово для открытия мероприятия за праздничным столом по традиции вручили местному мулле Захиту Марданшину. После молитвы и поздравлений он поблагодарил население за активное участие и помощь в совершении обряда жертвоприношения.
    Казалось бы на религиозном празднике собирается в основном старшее поколение, однако в очаге культуры собрались все от мала до велика и разного вероисповедания. Причем сельчане пришли не с пустыми руками: к столу они принесли выпечку, варенье, фрукты и всевозможные сладости. Также гостей поздравил председатель общества ветеранов Ринат абый Ахмадийшин. Он
    поприветствовал всех присутствующих и настоятельно просил, чтобы и впредь таким же составом жители села приходили на все праздники, привлекая свои семьи. К тому же, он предложил вспомнить все народные традиции и обычаи, чтобы потомки не тратили время на компьютеры и планшеты.
    Глава сельского поселения Марс Ямалеев поблагодарил всех спонсоров за помощь в проведении мероприятия, а затем прочел авторские стихи, которые тронули за душу всех присутсвующих. Гостья из Башкирии Халида Хуснутдинова декламировала свои стихи и пела баиты (прим: эпический и лиро-эпический жанр татарской и башкирской поэзии). Всем любителям поэзии она подарила свои книги (в ее коллекции уже 16 томов и три тома в издании). Пусть ей уже 81 год, но она легко кружится в танце. После концерта и застолья, многие их присутствующих в знак благодарности пели, читали стихи и с удовольствием исполняли групповые танцы. В этот день никто не торопился домой. Всем селом решили проводить праздник ежегодно.
    18 сентября
    С самого утра в клубе проходил Единый день голосования. Выборы сопровождались концертом наших артистов и танцоров РДК.
    22 сентября
    Культбригада отправилась в село Байряка на фестиваль урожая. Этот праздник оставил неизгладимые впечатления. Организаторы удивили гостей выставкой и концертной программой.
    27 сентября
    Районные работники киносети совершили визит в Дым-Тамаский клуб и предоставили фильмы с антитеррористической направленностью - документальный фильм «Шаг истины» и художественный фильм «Чужая мать».
    Среди зрителей были, в основном, школьники, которые с большим интересом следили за происходящим на экране. Подрастающее поколение настолько тронули сюжеты фильмов, что они со слезами на глазах покидали зал.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: