Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • В Каракашлинском музее состоялся вечер «Земляки за границей…»

    Работники Каракашлинского краеведческого музея имени Салимы Шарафиевой организовали и провели вечер «Земляки за границей: Гаухар Туганай в Финляндии».

    Справка. Гаухар Нигматулловна Туганай родилась в 1906 году в селе Каракашлы. В девятилетнем возрасте была отправлена отцом к младшей сестре отца Райхане в Выборг. Несмотря на сильную тоску по родителям, Гаухар не могла вернуться домой, поскольку на родине начался голод. В 17 лет девушку выдали замуж за Хакима-эфенди Туганаева, эмигрировавшего вместе с семьей в Финляндию. Чета Туганай вырастила троих детей - дочерей Хафту и Гузель, сына Зиряка.

    Гаухар Туганай, будучи человеком весьма уважаемым и образованным, вложила немало сил в развитие татарского языка, сохранения и возрождения татарского языка, татарской культуры и традиций татарской диаспоры в Финляндии. Она признана в Финляндии не только как поэтесса: Гаухар Туганай - автор нескольких сборников стихов, она - преподаватель татарского языка в пятничной школе для детей-татар. Семья Туганай принимала у себя известных татарских ученых, писателей, музыкантов и певцов, таких как композитор Рустем Яхин, писатель Мухаммат Махдиев, певец Ильхам Шакиров, мастер сцены Айрат Арсланов, видный музыкант и педагог Рагде Халитов, профессора-литераторы и языковеды Диляра Тумашева, Резида Ганиева и Хатыйп Миннегулов.

    На встрече с учащимися школы выступили родственники поэтессы, проживающие в селах Ютаза, Каракашлы и Туймазинском районе, делились своими воспоминаниями, впечатлениями. Работники музея подготовили презентацию по биографии поэтессы, читали ее стихи, посвященные родине.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: