Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • В мире воплощенных фантазий

    В малом зале районного Дома культуры в эти дни проходит выставка народно-прикладного искусства «Весеннее настроение».

    Для творческих натур эта выставка как проходной билет в прекрасный мир воплощенных фантазий, ведь авторы работ не только предоставили свои творения для показа, но и провели в день открытия выставки мастер-классы для посетителей. Правда, художник по стеклу в технике фьюзинг (спекание) из Бугульмы Камиль Акманов о своих работах смог только рассказать, так как для их выполнения, кроме самого материала, необходимы еще и специальная печь для спекания стекол, лобзик для их резки и прочие приспособления.

    Камиль Назимович по образованию архитектор. Работая в художественном фонде, где производились цветные витражи по сухой технологии, и видя отходы стекольного производства, он долго раздумывал, как их можно использовать. Однажды ему на глаза попалась детская книжка, в которой рассказывалось о возможности создания из них картин путем горячей обработки. У друзей Камиля Назимовича нашлась подходящая печь и он, не владея технологией, путем проб и ошибок самостоятельно освоил технику фьюзинг. Создание картин из стекла - дело сложное, признается их автор, так как различные виды стекол требуют различной температуры плавления, остывания и при несоблюдении технологии они трескаются и лопаются, сводя на нет всю работу. Если производство картины требует стекол разного типа, которые друг с другом не спекаются, то их приходится склеивать. Для получения хороших результатов требуются и стекла соответствующего качества, так как температура в печи очень высокая - порядка 800 градусов и выше, пояснил Камиль Назимович посетителям выставки. Такие стекла приходится заказывать в Америке, Голландии, Германии, Италии. На создание картины уходит от суток до месяца, в зависимости от вдохновения, сложности работы и прочих факторов. Первые свои эксперименты Камиль Акманов начал проводить в середине девяностых годов прошлого столетья, а набравшись опыта, с 2000 года стал работать уже серьезно. Кроме городов нашей республики, его работы выставлялись в Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге, Москве. Уруссинский художник Анатолий Лазарчук, директор Центра детского творчества Камиль Ибрагимов и жительница поселка Уруссу Валентина Новикова выразили автору работ признательность за столь прекрасную возможность приобщения к неизвестному у нас доселе искусству фьюзинга. Примечательно, что на открытии выставки присутствовали дети. Камиль Акманов выразил полное согласие с выступавшими о необходимости приобщения к прекрасному с ранних лет, так как развитие творческих способностей требует долгой и кропотливой работы.

    Одновременно с картинами Камиля Акманова посетители выставки ознакомились с работами жителей поселка Татьяны Дмитриевой, Ирмы Гетман, Любови Макаровой, Ильфы Идиатуллиной, Хатимы Гумировой, Альбины Мустафиной. Местные мастерицы представили на выставку десятки поделок из лент, холодного фарфора, бисера, вязания. Полюбоваться всеми этими замечательными творениями можно до 6 апреля.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: