Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • В районе состоялся отборочный тур конкурса «Сияние-2014»

    Сто шестьдесят пять ветеранов района приняли участие в нынешнем году в отборочном туре самодеятельных исполнителей фестиваля «Сияние-2014».

    Нынешний третий по счету фестиваль исполнительного искусства ветеранов приурочен 70-летию Великой Победы, что и обусловило ее репертуар. В его основу легли номера художественной самодеятельности на военную тему. Приветствуя исполнителей и зрителей, заместитель главы района Зария Рашитова подчеркнула, что участие в фестивале является показателем активной жизненной позиции ветеранов. Организатор районного тура фестиваля председатель совета ветеранов Зоя Глушкова отметила ее востребованность - в прошлом году, к примеру, в ней по республике участвовало около пяти тысяч человек. Проводится фестиваль по инициативе Республиканского совета ветеранов при участии Министерства туда, занятости и социальной защиты, Министерства культуры и Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «Татмедиа».

    В один день состоялись сразу две концертные программы. Жюри рассмотрело более шестидесяти выступлений. «Все участники молодцы, особенно, из сельских поселений, - поделилась своими впечатлениями после фестиваля Зоя Глушкова. - Много времени, труда и душевного тепла вложили в подготовку участников фестиваля заведующие клубами, главы поселений, председатели ветеранских организаций. А председатели ветеранских организаций сел Ютаза Фания Ахметшина, Абсалямово - Миннегуль Мустафина, Байряки-Тамак - Файруза Муртазина, Акбаш - Нафиса Хуснутдинова, Байряка - Альфия Хафизова и сами участвовали в концертной программе. Свои номера представили ветераны Уруссинской школы № 3, исполнительного комитета района, «Электросоединителя», «Теплосервиса», районного дома культуры. А вот ветераны электростанции, предприятия нерудных материалов, «Бетон+», химзавода, Нефтекамской базы, больницы, школ №№ 2 и 4, гимназии за три года не выступили ни разу».

    Участники фестиваля с большим вдохновением исполняли свои номера. Нам удалось поговорить с одной из них - лауреатом Всероссийского фестиваля татарского фольклора «Түгэрэк уен" семидесятивосьмилетней Кларой Гарифуллиной из села Новый Каразирек, исполнившей а капелльно татарскую народную песню. Клара-ханум с детства участвовала в школьных концертах, театральных постановках. Со временем она самостоятельно освоила игру на хромке и тальянке. В годы войны, по воспоминаниям Клары Хабировны, когда отец ушел на фронт, мать вместе с четырьмя детьми некоторое время жила у тети. А у той была гармонь, но шестилетней девочке, как та не просила, ее не давали. Тогда она брала полено и импровизировала на нем. С тех пор научиться играть на гармони стало ее заветной мечтой. Она осуществилась, когда отец вернулся в сорок пятом с войны и в семье появился еще один ребенок. На семилетие ему подарили гармошку, но из пяти детей освоила игру на ней только Клара. Однако песни и игра на музыкальных инструментах в жизни нашей исполнительницы остались только увлечением. Сначала она трудилась санитаркой в медпункте, затем дояркой, телятницей и лаборанткой на ферме. Пять лет ее портрет висел на доске почета в городе Бавлы. Тридцать лет Клара-ханум прожила со свекровью, тридцать лет ухаживала за одним из своих детей инвалидом. В песнях и музыке в этой непростой жизни она находила душевное отдохновение.

    В заключение фестиваля председатель жюри, заместитель руководителя исполнительного комитета района по социальным вопросам Ильдар Хазеев отметил высокую ее подготовленность. Решением жюри на второй тур, который состоится в Альметьевске, вышли сольное пение в исполнении Заримы Калимовой из Старого Каразирека, вокальный ансамбль «Родники» от ветеранской организации завода «Электросоединитель», вокально-инструментальный ансамбль из села Байряка, фольклорное выступление ветеранов села Байряки-Тамак, художественное чтение Расимы Габбасовой, представлявшей отдел образования, сводный ансамбль гармонистов из села Абсалямово и квартет из села Ютаза.

    Зоя Глушкова вспоминает слова председателя оргкомитета фестиваля Фарида Мухаметшина, адресованные ее участникам: «Вы выполняется особую миссию, доносите всем нам богатейшую культуру многонационального народа Татарстана, сохраняете традиции, историю республики. Вы храните истинно народное искусство. С помощью песни, танца и других фольклорных жанров продолжаете вносить большой вклад в воспитание молодого поколения… Вашими устами поет душа народа».

    Фотографии участниковhttp://yutazy.ru/ru/gallery/category/4-2011-05-30-11-32-00.html?start=20

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: