Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • В селе Байряка прошел круглый стол по изучению историко-культурного наследия

    В минувшую среду, 11 марта, в селе Байряка прошел круглый стол, посвященный изучению и сохранению объектов историко-культурного наследия юго-востока Татарстана.

    Мероприятие проходило в преддверии подготовки и проведения в селе Байряка межрегиональной научно-практической конференции, которая в рамках Года литературы пройдет в мае. А посвящена она 140-летию Масгута Губайдуллина (1874-1921) уроженца села Байряка, выдающегося религиозного и общественного деятеля, просветителя. Как отметил в своем выступлении заведующий отделом татаро-булгарской цивилизации Института истории имени Марджани АН РТ, профессор, академик, заслуженный деятель науки РТ, лауреат премии «Магрифатчи» Альберт Бурханов, юго-восток республики с точки зрения науки исследован недостаточно.

    - По сути, благодаря поддержке руководства и активистов вашего района в этих краях мы совместно с учеными планируем продолжить начатое в 2012 году дело, - подчеркнул он. - Тогда я побывал во всех населенных пунктах вашего района, ознакомился с древними захоронениями в старинных погостах, с целью дальнейшей дешифровки изучал надписи на надмогильных плитах. Эпиграфика раскрывает немало секретов прошлого, дает представление о корнях нашего народа, о степени его просвещенности в том числе. Стоит, наверное, подчеркнуть, что от благоустроенных кладбищ исходила положительная энергетика и, наоборот, посещение неухоженных погостов забирало энергию.

    Бурханов обратил внимание глав поселений активизировать работу по благоустройству старинных, не действующих кладбищ, отметил, что они не должны быть заброшенными. Исследования историко-археологических, эпиграфических и архитектурных памятников на примере того же Байряки опровергают мнения некоторых ученых, предполагавших, что до XVI века юго-восток, в принципе, являлся диким полем.

    Краткую, познавательную информацию по истории своего села представила и преподаватель Байрякинской школы Рамзия Давлетханова. В частности, она озвучила существующую версию названия села. Слово «Байряка» в переводе с казахского означает изобилие (муллык). В 1648 году на месте ныне действующего села Байряка заселились одиннадцать хозяйств из Кукмора Мамадышского тогда уезда. Численность людей этих хозяйств, в родных краях подвергнутых различным гонениям, была большая. Дело в том, что до смерти главы семейства, его обзаведенные собственными семьями дети и внуки проживали вместе и вели совместное хозяйство. И назывались они не хозяйствами, а сходами: «Собхый жыены», «Колый жыены»… На время заселения переселенцев на юго-западе села Байряка проживали черемисские народности.

    Живой интерес собравшихся вызвала и информация краеведа, писателя, лауреата премии «Магрифатчи» Розы Авзаловой-Сальмановой о выдающихся личностях своего времени, занимавшихся просветительской деятельностью. В целом, прозвучало в ходе данной встречи, предстоящая Вторая межрегиональная научно-практическая конференция с участием ведущих ученых и специалистов обещает быть насыщенной, познавательной, продуктивной, охватывающей самый широкий спектр вопросов исторического, культурного, экологического характера.

    Организаторами круглого стола с участием глав поселений, руководителей образовательных учреждений и других выступили местное отделение Всемирного конгресса татар, отделы культуры и образования, руководство поселения и мухтасибат района.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: