Ютазинская новь

Ютазинский район

Рус Тат
Культура

В селе Байряка снимают фильм о Софье Губайдуллиной

В конце прошедшей недели в селе Байряка работала съемочная группа из Казани: здесь были сняты сюжеты будущего фильма о Софие Губайдуллиной - одном из самых ярких композиторов современности, род которой берет начало на байрякинской земле.

Инициатором создания фильма выступил казанский центр современной музыки, действующий под руководством Ляли Гарифуллиной и расположенный, к слову, в доме, в котором более полувека проживала семья Губайдуллиных.

«Этот дом помнит многое: маленькую Сонечку, уже в пять лет решившую, что интересней музыки и звезд в этом мире нет ничего. Этот дом помнит и юную Софию, томящуюся в тишине своих комнат в предчувствии первой любви. И, конечно, на памяти совсем недавний факт. В ноябре 2011 года уже всемирно известная София Азгатовна, посетив центр, благословила нас на добрые дела», - говорит директор цента Ляля Гарифуллина. Съемочная группа посетила достопримечательные места села. В частности, побывала на роднике «Тургай», Екатеринском мосту, детском саду, музейном комплексе - бывшем здании медресе и общежитии шакирдов, мечети, месте захоронения рода Губайдуллиных, горе, с которой взору гостей открылась удивительной красоты панорама села. По словам руководителя и режиссера ООО «Татфильм» Ильдара Ягофарова, судя по всему здесь живут трудолюбивые люди. «Первое, что бросается в глаза, это ухоженные улицы, благоустроенные дома села, что свидетельствует о неравнодушных к красоте людях. Ласкает слух чистый, татарский язык, на котором говорят местные жители. Это также приятно», - делится своими впечатлениями казанский гость.

Напомним, что в этот день в поселке Уруссу и селе Байряка дал концерт обладатель Гран-при Международного конкурса - камерный оркестр «Новая музыка» под управлением заслуженной артистки РТ Анны Гулишамбаровой. Зрители тепло приняли высокую музыку, получив заряд энергии и позитивный настрой на дальнейшие трудовые будни.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев