Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Возвращение к истокам

    В соответствии с указом Президента Республики Татарстан нынешний год объявлен Годом историко-культурного наследия Республики Татарстан.

    В рамках этого года в мае в нашем районе планируется проведение научно-практической конференции. Целью ее является сбор материалов о династии Губайдуллиных, представителем которой является всемирно известный композитор София Губайдуллина; воспитание у молодого поколения чувства патриотизма и любви к родному краю, обращение внимания общественности к историческим ценностям. Подготовка к конференции уже началась. Создан организационный комитет под председательством исполняющего обязанности главы района Р. Нуриева, разработан план мероприятий.
    Прошлым летом научная группа под руководством профессора, академика Академии военно-исторических наук РФ, известного археолога Альберта Бурханова начала работу по изучению истории и археологических объектов района. «Историко-культурное наследие Ютазинского района требует тщательного изучения», - считает Альберт Ахметзянович. Собранные материалы, научные публикации будут большим подспорьем в сохранении исторического наследия для поселений, школ, музеев. Исторические исследования начнутся весной. Найденные в результате раскопок предметы, надписи на древних надгробиях помогут в изучении нашей истории на протяжении нескольких веков. Альберт Бурханов успел посетить многие села, собрать материал о найденных предметах.
    Обратимся к нашей истории. Медресе «Губайди» в селе Байряка возникло во второй половине XIX века. У истоков его создания стоял имам третьей соборной мечети Губайдулла-хазрат. Его дело достойно продолжили сыновья Мухсин и Масагут Губайдуллины. В начале XX века это сельское медресе представляло собой одно из самых почитаемых и крупных учебных заведений Уфимской губернии. В это время в комплекс медресе входили два каменных и одно полукаменное здания учебных классов, вспомогательные и хозяйственные постройки, каменная мечеть. В официальных документах датой строительства соборной мечети значится 1708 год. Имамом третьей махали с 1897 года, сменив отца, становится Мухсин Губайдуллин. Спустя пять лет в 1902 году вторым муллой определяется его младший брат Масагут Губайдуллин.
    Братья Губайдуллины отдавали руководимому им медресе все свое время, стремясь через воспитание, добротное обучение шакирдов способствовать прогрессу своего народа. Печатью таланта отмечены и последующие поколения династии Губайдуллиных, проявивших себя в различных областях знаний. Яркой страницей в истории мировой культуры стало тврчество выдающегося композитора современности, внучки Масагута Губайдуллина Софии Азгатовны Губайдуллиной.
    В рамках подготовки к научно-практической конференции в Ютазинском районе ведется работа по сбору материалов о древних памятниках, об основателях в селе Байряка медресе «Губайди» династии Губайдуллиных и многом другом. Ожидается участие в мероприятии известных деятелей наук.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: