Всемирный конгресс World Urban Parks в Казани: что это такое и в чем плюсы для Татарстана?
Казань уже не в первый раз принимает событие мирового масштаба. На этот раз — парковый конгресс. На него съедутся участники «отовсюду, кроме Луны и Антарктиды», сказали организаторы. Но куда важнее, что произойдет после этого форума, — благоустройство набережных и экозон с учетом опыта и мнения лучших из лучших в сфере архитектуры и благоустройства. Подробнее о том, что нас ждет
Прошло примерно пять лет с тех пор, как Татарстан всерьез занялся благоустройством парков и скверов. Это произошло настолько стремительно (обновлено уже более 300 общественных пространств, и их число растет), что теперь республика может не только перенимать чужой опыт, но и делиться своим. Кстати, тогда же, в 2015 году, впервые прошел конгресс World Urban Parks. С тех пор профессионалы со всего мира ежегодно собираются, чтобы обсудить изменения в сфере общественных пространств и зон отдыха. В этом году конгресс впервые пройдет в России, а именно в столице Татарстана на площадке «Казань Экспо», с 18 по 20 октября.
Казань с завидной регулярностью становится площадкой международных форумов и конференций, что горожане уже успели к этому привыкнуть. Но конгресс World Urban Parks — событие совсем иного толка, поскольку Татарстан получит реальную выгоду, рассказала помощник Президента республики Наталия Фишман-Бекмамбетова.
«Это не вопрос понтов. У нас часто есть отношение прессы и жителей, что опять притащили какое-то мероприятие, потому что мы не объясняем [зачем оно]. Важно, какую пользу Татарстан получит от него», — считает Фишман-Бекмамбетова.
Профиты состоят в том, что участники паркового конгресса — это профессионалы с большой буквы. Они готовы делиться своим опытом и идеями, как в дальнейшем благоустроить набережную Казанки и сохранить экосистему Лебяжьих озер. Объясним, почему к их мнению стоит прислушаться.
СТРАТЕГИЮ РАЗВИТИЯ НАБЕРЕЖНОЙ КАЗАНКИ ОБСУДЯТ С АМЕРИКАНСКИМ АРХИТЕКТОРОМ, КОТОРЫЙ ВОССОЗДАВАЛ МАНХЭТТЕН ПОСЛЕ 11 СЕНТЯБРЯ
Кремлевская набережная — одна из главных туристических точек Казани, но это только лишь небольшая территория набережной Казанки, по которой можно гулять в удовольствие. Остальная часть будто бы находится в запустении, но в следующем году все изменится, пообещала Фишман-Бекмамбетова.
«Слава богу, у нас уже несколько лет есть Кремлевская набережная. Она является безусловным якорем для туристической индустрии и досуга казанцев. У кого-то она вызывает восторг, у кого-то — замечания. Мы сейчас начали развивать ее в две стороны. Ведем работы от зоны ГИМС (Государственная инспекция по маломерным судам РТ на Кировской дамбе — прим. Т-и) до моста «Миллениум». Мы эти работы будем завершать на будущий год и понимаем, что нам нужно комплексное системное видение того, как будет развиваться набережная в черте города», — сказала помощник Президента РТ.
Фишман-Бекмамбетова намерена обратиться за советом к ландшафтному архитектору Кену Смиту, который приедет на парковый конгресс в Казань. В портфолио бюро Ken Smith Workshop, которое он основал, — восстановление Нижнего Манхэттена после теракта 11 сентября. Командой архитекторов под руководством Смита был создан амбициозный проект East River Waterfront Esplanade (ERWE). Это многоуровневая рекреационная зона, которая тянется на 2 мили вдоль реки Ист-Ривер. При ее создании архитекторы побеспокоились о мидиях, для которых водный объект — родной дом. Поэтому для них создали приливной экопарк, а горожане могут наблюдать за моллюсками с пешеходных мостков. В проекте применяются различные экотехнологии: светильники, потребляющие минимум электроэнергии, а для зеленых зон выбрали растении, которые неприхотливы в уходе и поливе. Это позволяет экономить водные ресурсы.
Будет ли сделано что-то подобное на берегу Казанки — покажет время. Но Фишман-Бекмамбетова пообещала, что проект будет реализовываться с учетом мнения татарстанцев.
НАБЕРЕЖНУЮ ОЗЕРА КАБАН ПРОДОЛЖАТ БЛАГОУСТРАИВАТЬ, ОБРАТИВШИСЬ ЗА СОВЕТОМ К СОЗДАТЕЛЮ СИНГАПУРСКИХ «САДОВ У ЗАЛИВА»
Обновление Набережной озера Нижний Кабан — первый настолько масштабный проект для Татарстана, для благоустройства которого была разработана комплексная многолетняя стратегия. Первый этап реконструкции представили горожанам в прошлом году, второй этап должен быть завершен в мае 2020 года.
На берегах озера расположен ряд важных, но очень не похожих друг на друга объектов. Например, исторический район Старо-Татарской слободы и памятник архитектуры, красно-кирпичный завод Петцольда. На другом берегу — обновляющийся Казанский зооботсад. Кроме того, Фишман-Бекмамбетова считает, что набережная озера Кабан — идеальное место для создания нового места притяжения культурно молодежи.
«Перед нами стоит задача создать важный культурный очаг, потому что у нас назревает большое количество качественной прогрессивной молодой культуры. Это работа фонда «Живой город», творческой лаборатории «Угол», «Смены». У нас появляется достаточное количество культурного потенциала, которому нужно тоже дать дом, и мы смотрим в сторону набережной Нижнего Кабана, чтобы разместить его там по возможности», — рассказала помощник Президента РТ.
Идеальным советчиком в вопросе дальнейшего обновления набережной Фишман-Бекмамебетовой видится основатель сингапурских «Садов у залива» Киат В. Тан. Это единственный сад в истории, который получил премию Thea. Это своего рода Оскар в международной индустрии развлечений.
«Это колоссальный ботанический сад, который позволяет в тамошнем жарком климате выращивать растения из тундры, например. Там потрясающие сингапурские «грибы», внутри которых расположены рестораны. Это объект, который получил Оскар в сфере развлечений. Это объект, который вошел в список объектов культурного наследия ЮНЕСКО, будучи созданным при нашей жизни, потому что это уникальное решение», — пояснила Фишман-Бекмамбетова.
Благоустройство территории вокруг озера Нижний Кабан также обсудят с главным ландшафтным планировщиком китайского бюро Turenscape Юй Вэньцэ. Она является специалистом по части создания проектов в ключе экологической инфраструктуры, способной адаптироваться к сложным климатическим условиям Поднебесной. В работу также включится голландец Адриан Гезе — основатель бюро West 8 и один из самых знаменитых ландшафтных архитекторов мира. Вместе с КБ «Стрелка» он отвечал за обновление и озеленение Тверской улицы в Москве.
БЛАГОУСТРОЕННОМУ ЛЕСОПАРКУ ВОКРУГ ЛЕБЯЖЬИХ ОЗЕР ХОТЯТ НАЗНАЧИТЬ ОТДЕЛЬНОГО УПРАВЛЯЮЩЕГО
Продолжается благоустройство территории вокруг системы Лебяжьих озер: устанавливается освещение вдоль пешеходных троп, в будущем в зеленой зоне установят камеры видеонаблюдения.
«В России за последние 20 лет не было ни одного примера, чтобы было воссоздано 140 га зеркала воды. Мы работали долго, это был долгий проект», — напомнила Наталия Фишман-Бекмамбетова.
Теперь этот успех нужно закрепить, а точнее, сохранить территорию в самом лучшем виде. С этим есть сложности: лесопарк вокруг Лебяжьих озер — излюбленное место для пикников с разжиганием костров, приготовлением шашлыков, распитием спиртных напитков. Эта проблема волнует помощника Президента РТ.
«Теперь нам важно понять, как избавиться от этого незаконного отдыха с кострами в особо охраняемой природной территории, с машинами, которые на нее заезжают. Как правильно помощь водоемам восстановить себя в полном объеме, хотя этот процесс уже запущен», — сказала она. Один из выходов, который видится Фишман-Бекмамбетовой — отдельные забетонированные зоны, где можно приготовить мясо на гриле. С другой стороны, это тоже не решение проблемы, потому что в особо охраняемой зоне открытый огонь вообще запрещен.
Разбираться в этом вопросе, скорее всего, предстоит отдельному управляющему. Сейчас все зеленые общественные пространства Казани находятся в ведении Дирекции паров и скверов. Но Фишман-Бекмамбетова уверена, что зона вокруг Лебяжьих озер нуждается в отдельном управлении после обновления. Обсуждение этого вопроса также пройдет на конгрессе World Urban Parks.
ТЕНДЕНЦИЯ СОЗДАНИЯ ЭКОЗОН ПРОДОЛЖИТСЯ
Татарстан продолжит благоустраивать экозоны, приступив к благоустройству долины реки Нокса в Казани. Для Фишман-Бекмамбетовой очевидно, что республика перешла от декларации статуса «Особо охраняемые природные территории» к реальному освоению этих зон.
«Мы планируем приступить к работе над долиной реки Нокса и Ноксинским спуском. Мы совершенно точно осознаем, что нам необходим международный опыт, чтобы правильно развивать экологическую инфраструктуру», — сказала она.
Обсуждение благоустройства экозон планируется на Всемирном конгрессе World Urban Parks. «Наши коллеги из Мексики, Северной Америки обладают колоссальным опытом того, как правильно идентифицировать очаги биоразнообразия и сделать обустройство таким образом, чтобы, с одной стороны, и человек мог пользоваться и получать максимум от прогулки и времяпрепровождения в лесу. Но, с другой стороны, чтобы не навредить экосистеме, потому что антропогенная нагрузка опасна для птиц, животных, спор и т.д.», — отметила помощник Президента.
Кстати, соберет около 1000 гостей, а спикерами станут делегаты из двух десятков стран. География участников — от Австралии и Новой Зеландии до США, Африки, стран Европы и СНГ.
НА ФОРУМЕ БУДУТ ОТСТАИВАТЬ ВСЕСЕЗОННОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПАРКОВ
Казань и Татарстан в целом стараются брать от парков по максимуму вне зависимости от сезона. Например, в декабре прошлого года в столице стартовала программа «Зима в парках». Горожане и гости Казани встречали Новый год на катке в парке «Черное озеро», танцевали на бесплатном концерте инди-группы СБПЧ и приходили на мастер-классы по керлингу.
О всесезонном использовании общественных пространств речь пойдет и на парковом конгрессе. Лучше всего об этом расскажет специалист из Канады Сьюзен Холдсворс, которая разработала для муниципалитета Эдмонтон Winter City Strategy. Она предполагала его развитие как зимнего города путем создания специальных событий и объектов инфраструктуры.
«Сьюзен Холдсворс для нас очень важный гость. Эта женщина сделала Эдмонтон в Канаде привлекательным именно как зимний город. Климат очень похожий на наш, — пояснила Фишман-Бекмамбетова. — Создана 11-километровая дорога внутри города, которая позволяет людям доезжать зимой до работы на коньках».
Помощник Президента РТ отметила, что нигде, кроме Татарстана, не было создано столько общественных пространств за такой короткий срок — всего пять лет. При этом архитекторы работают с полной отдачей, а их проектами в малых городах республики интересуются мировые профессионалы.
«Для меня было удивительно узнать, что делаешь парк в Муслюмово, а потом это обсуждается на глобальном уровне. То, чем мы занимаемся, — это не локальные вещи! На нас смотрит весь мир», — сказала Фишман-Бекмамбетова.
Как говорится, к хорошему быстро привыкаешь, поэтому татарстанцы стали намного требовательнее к благоустройству парков и скверов. Создание новых зеленых зон вместе с признанными профессионалами со всего мира — это, судя по всему, попытка оправдать надежды жителей республики и соответствовать их запросам.
«За пять лет очень сильно изменились требования татарстанцев к общественным пространствам. Пять лет назад запрос был такой: «Приведите хоть что-то в порядок». Сегодня люди уже конкретно требуют или высказывают пожелания о том, чего они хотят. Это уже запрос опытного пользователя или потребителя. Нам, конечно, нужно этому соответствовать», — заключила помощник Президента РТ.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев