Рус Тат
2024 - год Семьи
Культура

Ютазинцам есть кем гордиться

В рамках Дня науки мы решили напомнить, что наш район взрастил немало сыновей и дочерей, имена которых составляют славу не только края и республики, но и международного уровня.

В их числе уроженец Старых Уруссу, профессор математики Наиль Хайруллович Ибрагимов. Родился он в 1939 году. Окончил Московский физико-технический институт, Новосибирский государственный университет. В 2004 году Ибрагимов научным обществом Блекинге был назван Ученым года. В частности, он представил решение математической проблемы, над которым ученые мужи работали с 1770 года. Наиль Ибрагимов – директор международного математического центра ALGA. В1987 году за свою книгу «Группы преобразований в математической физике» стал лауреатом Государственной премии СССР. Владеет несколькими языками, еще будучи студентом написал научные статьи. После четырех лет обучения в вузе защитил кандидатскую диссертацию. Работал в нескольких научных институтах и университетах России. В 1970-е годы получил стипендию Фулбрайта и работал в США. Позднее занимал руководящие должности в университетах Франции, Турции и Южной Африке.

Гордость Ютазинского района и другие выходцы края:
- София Асгатовна Губайдуллина (ее дед, имам соборной мечети Масгут Губайдуллин уроженец села Байряка) - российский композитор, автор более 100 симфонических произведений, сочинений для хора и оркестра, инструментальных ансамблей, музыки для театра, кино и мультфильмов;
- Фагима Миргалиевна Хисамова (Нигматуллина) – уроженка села Каракашлы, ученый-языковед, доктор филологических наук, профессор, заслуженный учитель и деятель науки РТ, член Международной тюркской академии, а также Петровской академии наук и искусств;
- Мирфатых Закиевич Закиев, уроженец Каракашлов, известный филолог, историк, общественный деятель, доктор филологических наук, профессор, действительный член АН РТ, действительный член и член президиума Российской Академии лингвистических наук, почетный действительный член Турецкого научного лингвистического общества, профессор Татарского государственно-педагогического университета... И многие-многие другие

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции