Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Ютазинцы провели мероприятие, посвященное 200-летию со дня рождения Михаила Лермонтова

    На днях в районном Доме культуры прошло мероприятие, посвященное 200-летию со дня рождения великого русского поэта, прозаика, драматурга, художника Михаила Лермонтова.

    Со сцены звучала история жизни этого удивительного человека - бесстрашного и бескомпромиссного, гордого и тонкого душой. За свой короткий творческий путь протяженностью в какие-то четыре года он сумел заявить о себе так, что его Слово звучало громогласно, к примеру, в стихотворении, посвященном смерти Пушкина, и пронзительно в его лирических произведениях. За жестоко малый отрезок земного пути - Лермонтов погиб в 27 лет - оставил след мыслящего человека, словно это был умудренный опытом старец.

    Прекрасно были исполнены романсы на проникновенные стихи поэта «И скучно, и грустно», «Казачья колыбельная». Так, в «Казачьей колыбельной песне» Лермонтов словно предрекает младенцу вечную борьбу, участие в войнах, говоря: сам поймешь, настанет время, бранное житье. А пока «спи, мой ангел, тихо, сладко - баюшки-баю…». Пока же мальчишке не страшно, что «злой чечен» точит свой кинжал, потому что его отец, старый воин, закален в бою. А вот когда он возмужает, «смело вденет в стремя ногу и возьмет ружье». Ну и слова «мать слезу смахнет украдкой за судьбу твою» только усиливает понимание того, что, по сути, все в этом бренном мире повторяется. И вся эта дальнозоркость и философия - в голове молодого человека, которому всего-то двадцать с небольшим лет от роду! Собственно, вполне актуально звучат и другие произведения классика.

    Но… Само мероприятие, да простят меня организаторы, получилось каким-то скомканным, не убедительным. Преждевременное объявление танцевального номера под прекрасный вальс Хачатуряна - в конечном итоге номер в силу причин не состоялся - только усиливает неприятное послевкусие от мероприятия, многое обещавшего. Оттого, наверное, молодой зритель, а большинство в зале составляли школьники, и был невнимателен: один неотрывно смотрел в свой в пол-айпада мобильный телефон, другой лихо щелкал не то языком, не то жвачкой, третий, запоздавший, блаженно бродил в поиске места в изобилующем свободными местами зрительном зале.

    Кстати. Чтобы предстоящее празднование дня рождения Пушкина, возможно, в сквере поэту, не напоминало аляповатый обман, к нему, думается, следует подготовиться более основательно.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: