Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Ютазинцы – участники праздника

    В традиционном празднике под названием «Собрание в Святом Булгаре» («Изге Болгар җиены»), состоявшемся 10 июня в Болгаре, участвовали и ютазинцы.

    В нынешнем году мусульмане Татарстана отметили 1090-ю (по григорианскому календарю) годовщину добровольного принятия Волжской Булгарией ислама в качестве государственной религии. Наряду с огромным количеством гостей, приехавших из более чем 60 регионов Российской Федерации, делегатами форума татарских религиозных деятелей принять участие в празднестве имела возможность делегация туристов из района: члены обществ ветеранов, инвалидов, слепых, а также шакирды медресе имени Фаниса с духовными наставникам.

    Важным событием дня стало открытие комплекса Белой мечети с резиденцией муфтия и медресе. Открытие комплекса началось с чтения сур Священного Корана, при этом чтецами выступили не только известные в республике хафизы, но и совсем маленькие знатоки Священного писания. Первым на церемонии выступил Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов. Он выразил свою благодарность всем присутствующим на открытии мечети. Слова благодарности также прозвучали в адрес государственного советника РТ Минтимера Шаймиева, одного из главных инициаторов восстановления исторического комплекса Булгар, и инвесторов проекта «Ак мәчет».

    Организаторами мероприятий выступили Духовное управление мусульман РТ, Центральное Духовное управление мусульман России, Исполком Всемирного конгресса татар, Министерство культуры РТ и Республиканский Фонд возрождения памятников истории и культуры РТ- фонд «Возрождение».

    Поездка к историческим местам наших соотечественников состоялась благодаря организации и финансированию районного совета и в частности исполняющего обязанности главы района Рустему Нуриеву.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: