Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Живо творчество народа русского!

    Благодаря финансовой поддержке руководства района делегация местного отделения союза пенсионеров России побывала на ставшем традиционным празднике русского фольклора "Каравон". Он состоялся в селе Русское Никольское Лаишевского района.

    В празднике приняли участие более 150 коллективов со всего Татарстана и из 7 регионов России. Посетил торжества и президент Татарстана Рустам Минниханов. Его мы заметили в форменной желтой бейсболке с эмблемой «Каравон» и таким же шарфом среди участников фестиваля - он водил хоровод «каравон». Затем посетил комплексы "Деревенское подворье" и "Город мастеров", общался с журналистами.

    Наша делегация во главе с председателем СПР Валентиной Воробьевой с удовольствием посмотрели торжественное открытие фестиваля, которое состоялось на большой сцене, а также парада фольклорных коллективов, которые исполняли аутентичные песни своих районов.

    Празднование Каравона обретает свое особое, актуальное звучание. Это один из немногих сохранившихся в своей первозданной чистоте уникальных родников живого русского слова, бережно хранимого и передаваемого из уст в уста многими поколениями сельских жителей. Полюбившийся казанцам и жителям республики, праздник имеет более чем трехсотлетние исторические корни. Отрадно то, что носители традиции живы, которая сохраняется практически в подлиннике. Это касается как текстов и мелодий песен, так и костюмов. Не размыкается круг народных традиций, без которых немыслима и полноценная жизнь народа. "Каравон" в селе Русское Никольское проводился еще с XVI века в майский день святителя и чудотворца Николая Угодника. Возрожден он был в 1988 году, когда он прошел в виде праздника русской фольклорной песни. А с 1993 года он приобрел статус фольклорного фестиваля. Это и отметил в своем выступлении глава Лаишевского района Михаил Афанасьев.

    На фестиваль по традиции собираются любители русской культуры, старинного песенного творчества, фольклорные коллективы со всей России. Здесь свои работы представляют мастера традиционных народных промыслов - лозо- и кружевоплетения, керамики, резьбы по дереву, кузнечного дела. От многочисленных выставок разбегаются глаза, вырываются восхищенные возгласы. А тем временем на спортивной площадке "Каравон" - к Универсиаде 2013!" идут спортивные состязания. Для выступления творческих коллективов задействованы одна большая и три малых сценических площадки. Аттракционы, детские игры, торговые палатки также разнообразили наше пребывание на "Каравоне".

    Незабываемые впечатления оставила съемка передачи «Играй, гармонь любимая!» с участием Анастасии и Захара Заволокиных. Думается, что мы еще сможем разглядеть среди болельщиков в передаче и нашу делегацию, аплодировавшую артистам не жалея ладоней. После завершения всех выступлений праздник продолжился на Зеленой поляне: все желающие встали в хороводный круг. Ну а мы, усталые и счастливые, отправились в обратный путь.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: