Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Пенсионный возраст поднимут до 70 лет

    Депутат Госдумы сообщил о подготовке второго этапа пенсионной реформы.

    Прошло 9 месяцев со дня, когда возраст выхода на пенсию граждан увеличился. Да, пока это не такое существенное увеличение, как запланировано. Всего полгода против пяти лет. Но уже сейчас эксперты и чиновники смогли оценить экономический эффект от пенсионной реформы. К сожалению для всех, он оказался совсем не таким, как планировали чиновники. То есть цель повышения пенсионного возраста дифференцировано для мужчин и женщин на 5 лет, оказалась не достигнута. И в бюджете Пенсионного фонда вскоре не хватит средств на выплату страховых пенсий действующим пенсионерам.

    Кстати, эти выводы подтверждают итоги аудита, проведенного Счетной палатой РФ. Главным сделанным после проверки ПФР выводом стало то, что, несмотря на принимаемые государством меры, «создать эффективную пенсионную систему пока не удалось». Как пояснила аудитор СП Светлана Орлова:

    Реализуемая с 2013 года Стратегия долгосрочного развития пенсионной системы никак не повлияла на уровень пенсионного обеспечения граждан. За шесть лет ее реализации коэффициент замещения не превысил 35%. Чтобы достичь 40%, средний размер страховой пенсии неработающего пенсионера в 2024 году должен составлять не менее 24 тыс. руб. Для этого начиная с 2022 года страховые пенсии неработающих пенсионеров необходимо увеличивать в два раза выше уровня инфляции.

    Что делать?

    Этот вопрос занимает умы не только чиновников, но и самих пенсионеров, как действующих, так и будущих. ведь все решения в пенсионной сфере в первую очередь отражаются на их благосостоянии. Конечно, пенсионеры в этом году получили обещанную прибавку к пенсии в размере 7,05%. Но ее уже «съела» высокая инфляция на фоне повышения ставки НДС, роста цен на топливо и другие товары. Покупательская способность пенсий продолжает падать, и уже непонятно ради чего гражданам придется работать дольше.

    В качестве мер для исправления ситуации предлагаются разные варианты: от радикального упразднения пенсий хотя бы для работающих пенсионеров, введения добровольной системы накопительного пенсионного страхования, до повторного повышения пенсионного возраста. Последний вариант представляется многим законодателям предпочтительным. Ведь при таких условиях можно сохранить статус социального государства: стран, где для граждан не предусмотрена государственная пенсия — в мире единицы. А по данным Правительства РФ, в стране резко выросла продолжительность жизни граждан:

    • у женщин – до 78,5 года,
    • у мужчин – до 68,5 года.

    Пенсионный возраст один для мужчин и женщин?

    Депутат Государственной Думы Валерий Рашкин поделился с журналистами «Независимой газеты» результатами своего расследования. Как сообщил парламентарий:

    Я начал проводить разведку боем, чтобы узнать, кто там в правительстве, в этих структурах, министерствах, чем занимается.

    По его словам, депутат выяснил, что в Правительстве РФ создана рабочая группа, которая занимается анализом полученного бюджетом эффекта от стартовавшей реформы и разработкой мер по дальнейшему сокращению бюджетных отчислений в Пенсионный фонд. Парламентарий уточнил, что:

    У меня есть сведения, что создана группа. Я не могу их подтвердить вам документально. Это один в один, на 100% та же группа, которая готовила и первый этап пенсионной реформы – повышение возраста выхода на пенсию. Опять началась подготовка к следующему удару по нашим людям, которые достигают пенсионного возраста.

    Валерий Рашкин считает, что вторым этапом пенсионной реформы, который, возможно, будет запущен в стране, скорее всего, под конец президентского срока, а может и раньше, станет новое увеличение пенсионного возраста. На этот раз до одинакового возраста для женщин и мужчин — до 70 лет. Как резюмировал депутат:

    Вот такие у меня на сегодняшний день невеселые размышления исходя из той информации, которую я получил как депутат Госдумы.

    Можно ли верить в повторное повышение пенсионного возраста?

    Ответить на этот вопрос каждый должен самостоятельно. Если судить по прошлогодней пенсионной реформе, проведенной Правительством РФ сразу же после выборов президента буквально в режиме блицкрига, возможно все. Если такое решение будет принято на высшем уровне, остановить его будет очень трудно. Тем более, что первый этап пенсионной реформы показал, что граждане легко смиряются с ухудшением своего положения. А то, что повышение возраста выхода на пенсию является ухудшением, не отрицал даже Владимир Путин. Только вот главный советский принцип:

    Партия сказала: «надо!» — комсомол ответил: «есть!»

    живет в наших гражданах, даже далеких от пенсионного возраста, до сих пор. Они готовы принимать решения законодателей и привыкать жить в новых условиях.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: