Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Чиновники предложили изымать земли за мусор и нескошенную траву

    Минэкономразвития разработало механизм изъятия участков за нарушение правил пожарной безопасности, в частности за нескошенную траву и мусор. Нельзя будет забрать лишь землю, находящуюся в ипотеке или принадлежащую банкроту

    Законопроект касается всех категорий владельцев участков: собственников, арендаторов, а также тех, у кого участок находится в бессрочном пользовании, безвозмездном пользовании или принадлежит на праве пожизненного наследуемого владения.

    Минэкономразвития не прописало за какие именно нарушения можно будет изъять участок: планируется, что перечень нарушений будет определен в специальном акте правительства. При этом в сводном отчёте к предложенным поправкам перечисляются следующие нарушения: «сжигание пожнивных остатков, зарастание земельного участка сорной растительностью, накопление бытовых отходов» и т. п.

    «Изымать участки будут не сразу, как только увидят на них заросли или мусор, следует из документов. Сначала органы государственного пожарного надзора должны будут найти нарушения и выдать владельцу участка предписание, чтобы их исправить. На исправление даётся шесть месяцев. Если за полгода ситуация не изменилась, то изымать участок будут через суд», — пишет РБК.

    Иски об изъятии будут подавать органы местного самоуправления. Планируется, что в течение полугода после изъятия участок будет продан на публичных торгах. При этом новый собственник должен будет привести землю в порядок, чтобы она соответствовала требованиям пожарной безопасности.

    Если торги не состоялись в первый раз, их устроят ещё раз, снизив цену на 20%. Средства, вырученные от продажи участка, за вычетом расходов на кадастровые работы, оценку участка и торги получит бывший собственник земли.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: