Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Платный вход в лес скоро?

    О чем идет речь? Наверное, многие из Вас уже слышали о том, что Минсельхоз подготовил проект, который предполагает переход под контроль ведомства сбора грибов, ягод, лекарственных растений, орехов, семян, березового сока и любых дикоросов.

    Дикорастущие плоды, ягоды, орехи и грибы — ценный пищевой ресурс, а сфера их переработки — «экономически и социально значимая отрасль, обладающая значительным потенциалом роста», говорится в пояснительной записке к документу. Кроме того, продукция на основе дикоросов обладает высоким экспортным потенциалом, считают в министерстве.

    Как обычно, все подается под позитивным соусом заботы о лесе, людях, стране, предпринимателях и вообще всех. Минсельхоз уже говорит о практике возрождения заготконтор, а также о приходе в лесную отрасль бизнеса.

    Примут или нет

    Надо сказать, что правительство пока никак не отреагировало на предложение, но лично у меня сомнения в нашем правительстве минимальны и я думаю, что отреагирует «как положено» в таких ситуациях.

    В принятии непопулярных законов в последние годы можно даже усмотреть определенную слоившуюся практику и выделить некоторые стадии:

    1. Вброс инфоповода – на этой стадии кто-то заявляет, что возможно будет введен такой-то закон, новость пролетает СМИ, начинается бурление.
    2. Отрицание – ведомство или правительство делает заявление, что такое в принципе невозможно и разработка такого проекта не ведется, так что никакой паники. Иногда проект или идея подвергается жесткой критике.
    3. Инициатор заявляет, что на этот раз все будет хорошо и все будут счастливы, а дополнительных денег не понадобится, увеличения чиновничьего аппарата не будет. Появляется конкретный законопроект. (Сейчас мы тут)
    4. Принимается решение доработать проект. В процессе доработки выясняется, что без бюджетного финансирования тут никак, да и чиновники для исполнения нужны.
    5. Принимается сам проект.

    Все эти стадии прошли законы Клишаса и Яровой, курортный сбор, пенсионная реформа, система «Платон», мусорная реформа и пр.

    Лично я не сомневался, что к платным грибам мы придем, как только услышал об этом 2,5 года назад, именно тогда начали говорить о лицензировании сбора дикоросов, но на обязательной стадии отрицания само Министерство сельского хозяйства опровергло информацию о таких планах. И вот мы добрались до стадии, когда уже есть конкретный проект.

    Чего можно ожидать

    Ожидать можно того, что теперь за сбор лесных пищевых ресурсов с вас попросят денежку. Есть еще вариант с тем, что потребуют какую-то часть сдавать в государственные заготконторы, но лично я в это верю мало, т.к. для дальнейшей реализации такой сданной населением продукции нужен очень жесткий контроль чуть ли не каждого гриба, ведь совершенно непонятно где он был собран и что в себе содержит и что это за гриб вообще. Торговать за границу (как говорит Минсельхоз) такой продукцией точно будет затруднительно (возможно, неприхотливый Китай).

    Если начали говорить о приходе бизнеса, то можно предположить что леса будут объявлены некоторыми хозяйствами (похоже на ситуацию с прудами) и либо сданы в некий аналог аренды, либо использоваться непосредственно Минсельхозом.

    Где потеря здравого смысла

    В целом, довольно неплохо по поводу здравого смысла высказался председатель Союза грибников России Михаил Вишневский:

    «Мы живем в окружении стран, где сбор грибов действительно зарегулирован, — Казахстан, Белоруссия, прибалтийские государства. Там в сезон с людей берут какую-то мзду за то, что они входят в лес. В принципе, примерно то же самое хотят протащить и наши минсельхозовцы, и занимаются они этим уже лет пять. Я к ним ходил года три назад, и на эту тему мы с ними общались, но я не думаю, что это пройдет, потому что это нереально. У нас сбор дикоросов — это выживание для существенной группы населения. Поэтому, если такой закон будет принят, мне даже страшно подумать, что случится. Возможно, в каком-то варианте это пройдет для перекупов какого-нибудь там первого или второго уровня, которые забирают грибы у населения и дальше за черный нал их распространяют. У нас недобор по дикоросам минимум 80% налогов для государства, а в Сибири и того больше, потому что девяносто с лишним процентов урожая уходит в Китай. Собственно, примерно отсюда ноги растут, и как-то с этой ситуацией Минсельхоз пытается бороться. Я не исключаю, конечно, что в итоге за все ответят бабушки, которых, наверное, придется чипировать, когда они входят в лес, и их корзинки считать. Но как это реализовать технически, я совершенно не представляю».

    В отличие от Михаила я не разделяю оптимизма и думаю, что закон принят будет. У нас принимались и куда более непопулярные законы (та же пенсионная реформа) и социального взрыва не произошло, а сложность контроля? – Ну когда это было проблемой для нашего государства?

    Совсем недавно мы писали статью о том, как государство усиливает контроль за частными землевладельцами при том, что само государство показывает потрясающе неэффективное управление своими земельными ресурсами. Можно было бы поговорить и управлении лесными ресурсами, а точнее о том, как все пошло на самотек. Дороги, лесные пожары, обеспечение пенсионеров, мусор, медицина – везде у нас порядок навели, только грибы как-то упустили. Все впереди.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: