Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Как избежать штрафа за нахождение в водоохранной зоне. Отвечает юрист

    Расскажем о наболевшей теме, которая стала актуальной проблемой для большинства рыболовов и отдыхающих с 2019 года.

    Для начала рассмотрим само правило

    Оно изложено в Статье 65 п. 15 ч. 4 водного кодекса Российской Федерации, и суть ее вот в чем:

    В границах водоохранной зоны запрещается:
    движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие.

    А теперь рассмотрим понятие "Специальное транспортное средство"

    Данное понятие установлено Федеральным законом "О техническом регулировании".

    Специальное транспортное средство- это средство предназначенное для выполнения специальных функций для которых требуется специальное оборудование. В этот список входят: автокраны, автомобили оснащенные подъемниками с рабочими платформами, авто эвакуаторы, пожарные машины, машины скорой помощи и другие, указанные в данном законе.

    Все дело в том, что там не указаны транспортные средства на которых передвигаются уважаемые водоохранные службы, а значит со ст. 65 п. 15 ч.4. водного кодекса РФ инспекторы рыбнадзора как и обычные граждане не имеют права осуществлять стоянку своих служебных транспортных средств в границах водоохранной зоны.

    Давайте разберемся, что такое водоохранная зона

    Водоохранная зона (ВЗ)- это территория примыкающая к береговой линии морей, рек, ручьев, каналов, озер и водохранилищ. Ширина ВЗ рек и ручьев устанавливается от истока и зависит от их протяженности
    Реки и ручьи:
    -50 метров (для рек протяженностью до 10 км)
    -100 метров (для рек протяженностью от 10 до 50 км)
    -200 метров (для рек протяженностью более 50 км)
    Озера и водохранилища:
    -50 метров
    Моря:
    -500 метров

    Как себя вести и что делать если все таки вы нарушили правила и к вам подошел рыбинспектор

    Статья 65 водного кодекса может значительно испортить любой выезд. Штраф за нарушение составляет от 3000 до 4500 тысяч рублей. Но все же если вы заехали в водоохранную зону, к вам подошли инспекторы и хотят составить на вас протокол, то перечить им не надо и желательно общаться вежливо.

    Инспекторы тоже должны общаться вежливо, должны быть одеты по форме, выглядеть чисто и опрятно, с нагрудными значками и обращаться к вам на "Вы"

    В первую очередь попросите инспектора предоставить удостоверение. Инспектор обязан предоставить вам документ в развернутом виде, до полного ознакомления его вами.

    Потом попросите у инспектора, чтобы он предъявил наряд задание.

    Наряд задание- документ, подтверждающий, что инспектор проводит контрольно-надзорные мероприятия в данный момент времени, на данном водоеме на законных основаниях.

    Попросите инспектора показать предупреждающие знаки, что данная территория является водоохранной зоной и указать ее точные границы. Все границы должны быть четко отображены на картах, иметь описания, координаты, опорные точки и должны быть внесены в Государственный реестр.

    Если всего, что описано выше нет, то данный участок не является водоохранной зоной. Требуйте от инспектора установить кадастровый номер участка.

    В случае, если дело дошло до составления протокола и инспектор не показал вам знаки, не сказал кадастровый номер участка, то согласно закона у Вас есть право привлечь двух свидетелей.

    Требуйте у инспектора, чтобы он замерил расстояние от воды до автомобиля. Измерения должны проводиться не шагами, а измерительным прибором с сертификатом государственной поверки.

    Если прибора у инспектора не окажется, то в протоколе указываете:

    "С доводами инспектора не согласен, замер расстояния производился не установленными средствами измерений, без серийного номера и сертификации гос. поверки."

    Если инспектор говорит, что вместо измерительного прибора он мерит расстояние рулеткой, то в данном случае рулетка опять же должна иметь сертификат государственного образца с поверкой, согласно требованиям Федерального закона №102 об обеспечении единства измерений и распространяется на государственных инспекторов.

    Что еще обязан сделать инспектор перед составлением протокола?

    Инспектор обязан ознакомить вас в вашими правами и обязанностями. Он должен зачитать вам их в слух.

    При подписании протокола, в случае если инспектор идет в отказ, не хочет измерять расстояние, зачитывать права и показывать наряд, то так и пишите- "Попросил сделать то-то ..получил отказ и тд. Считаю, что инспекторы не компетентны либо занимаются вымогательством"

    Перепишете так же в протокол все номера жетонов и удостоверений инспекторов.

    Что должно произойти дальше с протоколом?

    Протокол должен составлять только инспектор рыбоохраны. Далее он направляется для вынесения решения в территориальное управление рыбоохраны, где выносится постановление. Копия и квитанция будет направлена вам на почту.

    Если вы не согласно с протоколом, пишите в объяснениях к протоколу, что вы не согласны. Свое не согласие нужно подтвердить на рассмотрении дела в управлении рыбоохраны. Для этого нужно явиться не позднее 10 дней после вынесения постановления и подтвердить выше сказанное.

    Затем дело направляется в мировой суд, а дальше все будет зависеть от вашего юриста.

    Вот такие заметки друзья. Надеюсь, что вы не попадете на удочку не добросовестных служителей закона.

    https://zen.yandex.ru

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: