Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Как оформить право собственности в порядке наследования?

    Оформление права собственности на недвижимое имущество в порядке наследования - это юридический акт, с которым, рано или поздно, сталкивается каждый человек и возникает немало вопросов, как это правильно сделать. На наиболее актуальные вопросы оформления наследства отвечает главный специалист-эксперт Нурлатского отдела Управления Росреестра по Республике Татарстан Альберт Насыров.

    - С чего начать оформление наследства?

    - В первую очередь наследник в течение шести месяцев со дня смерти наследодателя должен обратиться к нотариусу, уполномоченному вести наследственные дела по месту открытия наследства и предоставить документы, устанавливающие право собственности на имущество, принадлежащее к наследственной массе. Если наследник не будет иметь возможности предъявить эти документы, нотариус откажет в выдаче свидетельства о праве на наследство, и доказывать свои права придется в судебном порядке.

    - Как узнать какое недвижимое имущество было у наследодателя? Имеется ли недвижимость вообще?

    - Узнать данную информацию может только лицо, имеющее право на наследование. Для этого необходимо обратиться к нотариусу, который направит запрос в Управление Росреестра и в течение пяти рабочих дней будет получена выписка об имуществе наследодателя. Запросить выписку правопреемник может и самостоятельно, но для этого потребуется предоставить документы, подтверждающие, что он является наследником.

    - Какие документы необходимо подавать в Управление для оформления права собственности в порядке наследования?

    - Первое - это заявление, которое оформляется при подаче документов. Второе - документ, удостоверяющий личность заявителя (паспорт) или представителя. Если обращается представитель по доверенности, то нотариально удостоверенная доверенность. Третье - свидетельство о праве на наследство. Четвертое - соглашение о разделе наследственного имущества, в случае, если оно заключалось. Пятое - документ об уплате госпошлины.

    - Каков размер госпошлины?

    - Тысяча рублей для физических лиц, независимо от наследуемой доли в праве, и 15 тысяч рублей - для юридических лиц.

    - В течение какого срока будет зарегистрировано право?

    - В Татарстане предусмотрен сокращенный срок государственной регистрации на недвижимое имущество, переходящее в порядке наследования. Он составляет пять рабочих дней.

    - Почему сокращен этот срок? Наследство легче регистрировать?

    - Нет. Управление сократило срок для удобства граждан. Зачастую наследники живут в другом городе и сроки оформления недвижимости имеют для них существенное значение.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: