Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Какие требования предъявляются ютазинским пчеловодам

    Многие жители частных домов, дачных участков жалуются на соседей по поводу содержания пчел. Но радость, как отдыха, так и работы на свежем воздухе как, оказывается, для одних может быть омрачена летающими и жалящими пчелами - соседа пчеловода, а для других обозленными и обеспокоенными соседями.

    Пчелы приносят много хлопот соседям тем, что жалят, вызывая токсические, а часто и аллергические реакции, приводящие к анафилактическому шоку у людей и животных и их гибели.

    Возможно, ли найти «золотую середину» в соседских взаимоотношениях и жить дружно?

    Пчеловоды России, увы, до сих пор работают, практически, вне правового поля. Федеральный закон «О пчеловодстве» остался в проекте и не был принят, но все же имеются нормативно - правовые документы, которые на сегодняшний день работают, определяющие правила по содержанию пчел и организации пчеловодства, к ним относятся: Закон Республики Татарстан от 22.11.2010 № 83-ЗРТ «О государственном регулировании и государственной поддержке пчеловодства в Республике Татарстан», «Ветеринарно - санитарные правила содержания пчел», утв. Главным управлением ветеринарии Минсельхоза СССР 15.12.1976г. При возникновении споров необходимо руководствоваться Гражданским кодексом РФ (ГК РФ).

    Основными требованиями к содержанию пчел предъявляются:

    1. В целях обеспечения безопасности людей от неблагоприятного физического, психологического воздействия пчел ульи с пчелиными семьями размещают на земельном участке на расстоянии не ближе чем десять метров от границы земельного участка либо отделяют от другого земельного участка зданием, сооружением, сплошным забором или медоносными деревьями и густым кустарником высотой не менее чем два метра;

    Реклама

    2. Расстояние между ульями должно быть не менее 3-3,5 м, а между рядами ульев - не менее 10 м.

    3. Субъект пчеловодства должен иметь ветеринарно-санитарный паспорт па- секи с соответствующими записями государственного ветеринарного учреждения, на основании которого выдается разрешение на перевозку, пересылку, продажу пчел и продуктов пчеловодства. Перевозка, пересылка, продажа пчел и продуктов пчеловодства осуществляется при наличии ветеринарно-сопроводительных документов.

    Количество пчелиных семей, имеющихся в собственности физических и юридических лиц, не ограничивается, однако они должны быть размещены таким образом, чтобы не наносить ущерба окружающей среде и не нарушать прав и законных интересов иных лиц

    Пчеловодам помимо соблюдения требований законодательных актов и правил работы с пчелами, необходимо, попытаться договорится мирно, со своими соседями это всегда лучше. Не поленитесь и объясните соседям пользу пчелоопыления их овощей, садово-ягодных культур и цветов. Научите их привлекать пчел на свой участок. После откачки меда обязательно угостите соседей медом.

    Одним словом в данном вопросе ищите компромиссные решения и человеческий подход.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: