Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Контроль на воле

    В рамках реформирования и модернизации в уголовно-исполнительной системе в использование введена система электронного мониторинга подконтрольных лиц (СЭМПЛ).

    С наступлением нового тысячелетия в России стали более широко применять наказания, не связанные с лишением свободы, исполнение которых контролируют уголовно-исполнительные инспекции. В законодательство внесены изменения, в соответствии с которыми максимальный срок отбывания наказания в виде обязательных работ увеличен с 240 до 480 часов, исправительные работы могут назначаться теперь работающим лицам. Кроме того, на уголовно-исполнительные инспекции возложена функция по исполнению меры пресечения в виде домашнего ареста. С начала 2009 года в России при финансовой поддержке Евросоюза проходит эксперимент по внедрению электронных систем контроля над осужденными. Оборудование установили во всех уголовно-исполнительных инспекциях республики в декабре 2011 года. И с февраля 2012 года наиболее эффективно стали применять электронные браслеты в отношении осужденных к наказанию в виде ограничения свободы. В нашем районе первый браслет применен в отношении Евсеева, осужденного к ограничению свободы за незаконное приобретение и хранение наркотических веществ.

    Браслет весит 150 граммов и носится на ноге. Основное назначение электронного браслета - контроль за соблюдением осужденным возложенных на него судом ограничений: он не должен выходить из дома в ночное время, не имеет права выезжать за пределы района, посещать места реализации спиртных напитков в розлив или другие увеселительные заведения. Помимо ограничений, установленных осужденному судом, он будет вынужден смириться и с неудобствами, связанными с ношением браслета - его нельзя надолго опускать в воду, душ, конечно, не возбраняется, но вот в ванне или бассейне уже не понежишься. Вообще о работоспособности устройства придется заботиться самому осужденному, отказ же от ношения браслета влечет замену ограничения свободы ее лишением. Того же, кто решил свернуть с кривой дорожки, приведшей его на скамью подсудимых, и встать на путь исправления, вышеупомянутые сложности вряд ли смутят, так что выбор небольшой - либо браслет, либо колония.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: