Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Криминальные алименты

    Семейный кодекс Российской Федерации устанавливает обязанность родителей по выплате алиментов на детей.

    Бывает, что родители на протяжении многих лет уклоняются от алиментных обязательств в отношении детей. Задолженность по алиментам растет и достигает больших размеров, дополнительные принуждения, применяемые судебным приставом-исполнителем, не дают результата.

    Из-за долга по алиментам можно попасть на штрафы, остаться без имущества, работы, отпуска и водительских прав. Должнику проще платить алименты вовремя и не избегать приставов, чем нарваться на все санкции сразу. Вот что грозит неплательщикам алиментов: 1. Неустойка: за неуплату алиментов в срок начисляют по 0,1% в день от суммы долга. В месяц получается 3%, а в год — около 36%. За несколько лет может накопиться приличная сумма. А взыскать ее можно, даже когда дети вырастут.

    2. Штраф: если не платить алименты больше двух месяцев, должника могут оштрафовать на 20 000 рублей. Альтернатива — обязательные работы или административный арест.

    3. Лишение водительских прав: если долг по алиментам больше 10 000 рублей, должника могут лишить водительских прав. А если нарушить запрет на вождение машины, можно остаться без прав или отправиться на обязательные работы. Разыскать должников с правами приставам поможет полиция.

    4. Ограничение на выезд за границу: с долгами по алиментам более 10 000 рублей могут не выпустить за границу. Приставы сообщат об ограничении пограничникам, а те развернут должника прямо в аэропорту. Если даже путевки на руках и едет вся семья, это не поможет.

    5. Удержание из зарплаты: исполнительный лист об уплате алиментов можно отправить на работу должнику. И тогда бухгалтерия будет обязана его исполнить, даже если работник против. В счет алиментов из зарплаты удержат до 70%.

    Самая суровая ответственность – уголовная. В соответствии со статьей 157 УК РФ предусматривает наказание в виде исправительных или принудительных работ на срок до года, ареста на срок до трех месяцев или лишения свободы на срок до года.

    Для наступления уголовной ответственности должны быть доказаны признаки злостного уклонения: объявление в розыск за неуплату алиментов, смена места жительства с целью уклонения от уплаты алиментов, значительная сумма задолженности (более 10 тыс. рублей), игнорирование предупреждения судебных приставов, длительный период невыплаты алиментов (более четырех месяцев)

    Кроме того, не дают повода отказаться от выплаты алиментов такие основания, как инвалидность, увольнение с работы, выход на пенсию, кредит, выплата по другим обязательствам либо же наличие иных гражданско-правовых обязательств.

    В 2020 году Ютазинском районе суд приговорил к пяти месяцам лишения свободы в колонии общего режима жительницу п.г.т.Уруссу. Ранее она уже отбывала наказание в виде лишения свободы за отказ от выплаты средств сыновьям 9 и 16 лет. Приговор она игнорировала, а долг перед

    детьми вырос до 694 тыс. рублей. Не согласившись с данным наказанием гр.Н. обратилась в Верховный суд РТ с жалобой на несправедливый приговор. Верховный суд РТ снизил ей наказание до 4 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, но не принял ее доводы о том, что она не имела возможности трудоустроиться из-за отсутствия в ГКУ «Центр занятости населения» подходящих вакансий, поскольку указанное обстоятельство не может быть признано уважительной причиной, гр.Н. обязана была по решению суда выплачивать алименты на содержание детей ежемесячно, но при этом активных действий по поиску работы не предпринимала.

    Также в 2020 году Ютазинским районным судом к уголовной ответственности за неуплату алиментов привлечен гр.Ш. к наказанию в виде 2 месяцев исправительных работ, гр.М. привлечен к уголовной ответственности за неуплату алиментов к наказанию в виде 6 месяцев лишения свободы в колонии поселении.

    Зачастую в случае уклонения осужденного от отбывания исправительных работ они заменяются лишением свободы.

    Так, в 2020 году четырем осужденным за совершение преступления, предусмотренного ч.1 ст.157 УК РФ, неотбытая часть наказания в виде исправительных работ заменена на лишение свободы.

    Стоит отметить, что последствия привлечения к уголовной ответственности крайне неблагоприятны для должника: наличие судимости сказывается при приеме на работу, невозможность занимать отдельные должности гражданской службы, ограничения при получении визы и загранпаспорта. Более того, злостная неуплата алиментов может стать прямой причиной лишения должника родительских прав в отношении ребенка. Привлечение должника к уголовной ответственности и наличие у него судимости могут оказаться крайне неприятными не только для самого должника, но и для его ребенка: судимость родителя может сделать невозможной службу в госорганах, банках или МВД.

    Пресс-служба Ютазинского районного суда Республики Татарстан.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: