Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • О результатах работы и профилактических мероприятиях МВД по Республике Татарстана, связанных с противодействием незаконному обороту наркотиков

    Начальник Управления по контролю за оборотом наркотиков МВД по РТ, полковник полиции Вадим Костюнин.

    В настоящее время борьба с наркотизацией населения 
    и наркобизнесом – одна из приоритетных задач государства и общества.

    В Республике Татарстан министерствами и ведомствами на постоянной основе проводится комплексная работа по следующим направлениям:

    -       правоохранительная деятельность;

    -       лечение, реабилитация и ресоциализация наркопотребителей;

    -       информационно-профилактическая работа. 

    Итоги 2018 года показали, что такой подход к организации работы является действенным. Наркоситуация в Республике Татарстан в целом остается стабильной и контролируемой.

    Справочно:

    По итогам 2018 года на 1,8% (с 17956 до 17628 человек) сократилось количество наркопотребителей, состоящих на учете, в том числе, 
    с диагнозом «наркомания» на 3,2% (с 9515 до 9207), с диагнозом «злоупотребление наркотическими средствами» на 0,2% (с 8441 до 8421).

    По итогам I квартала 2019 года на наркологическом учете состоит 17713 наркопотребителей, что на 0,49% или на 87 человек больше, чем на начало года (17626), в том числе с диагнозом «наркомания» - на 0,8% (с 9207 до 9281) и диагнозом «злоупотребление наркотическими средствами» - на 0,15% (с 8419 до 8432).

    Основные усилия правоохранительных органов направлены на выявление каналов наркотрафика и противодействие организованным формам наркопреступности.

    В этом году выявлено и пресечено 30  каналов поставки наркотических средств и психотропных веществ, 13 из которых – транзитные. 

    Из незаконного оборота изъято почти 80 кг   наркотических средств, половина из которых - синтетические.

    Расследовано 121 наркопреступление, совершенное в составе преступных групп, в том числе 57 – совершенных организованными группами.

    22.02.2019   возбуждено уголовное дело по ч.1,  ч.2 ст.210 УК РФ «Организация преступного сообщества» в отношении 8 участников организованной преступной группы, осуществлявшей сбыт синтетических наркотических средств бесконтактным способом на территории Республики Татарстан и других субъектов Российской Федерации через нелегальные интернет-магазины.

    Продолжается работа по расследованию 4 ранее возбужденных уголовных дел по ст.210 УК РФ в сфере наркобизнеса, в том числе резонансного уголовного дела, 
    в рамках которого оперативниками МВД Татарстана в прошлом году из незаконного оборота изъята почти тонна наркотических средств и ликвидирована крупная лаборатория по производству мефедрона.

    Справочно:

    29.10.2018 СЧ СУ УМВД России по г. Казани возбуждено уголовное дело 
    по ч.ч. 1,2 ст. 210 УК РФ в отношении 7 участников преступного наркосообщества (интернет-магазин «ХТС»). В результате масштабной межрегиональной оперативной разработки, проводимой на территории 6 субъектов Российской Федерации (Московской, Нижегородской, Новосибирской областей, Республик Татарстан, Чувашия и Марий Эл) задержано 20 фигурантов. Из незаконного оборота изъято более 950 кг различных наркотических средств и психотропных веществ, 15 единиц лабораторного оборудования, более 160 кг прекурсоров и 1200 кг химических реактивов, свыше 15 кг фальсифицированного лекарственного препарата «Ксанекс», 6 автомашин, поддельные документы сотрудников правоохранительных органов.

    В 2019 году пресечена деятельность 4-х нарколабораторий.

    В феврале 2019 года задержаны члены преступной группы, состоящей из    жителей г.Набережные Челны. Они занимались изготовлением и сбытом синтетического наркотика под прикрытием благотворительного фонда «Здоровые дети». У участников этой группы изъято свыше 5 кг мефедрона.

    Кроме того, сотрудники полиции изъяли у фигурантов тигренка, которого планировали нелегально продать по поддельным документам.   В настоящее время тигрица Луна находится в Казанском зооботсаду.

    Всего за 5 месяцев 2019 года в республике пресечено 1741 преступление, связанное с наркотиками, что на 12,4% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Количество выявленных тяжких и особо тяжких наркопреступлений возросло на 20%, связанных со сбытом – почти на треть.

     Пресечено более  4-х тысяч административных правонарушений, связанных с наркотиками. Это 262 факта хранения запрещенных веществ в небольших размерах, почти 3 тысячи фактов незаконного потребления, а также свыше 760 фактов уклонения от возложенной судом обязанности пройти лечение от наркомании и реабилитацию.

    Справочно:

    Всего выявлено: 4055 адм. правонарушений  

    ст. 6.8 КоАП РФ «Незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов и незаконное приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества» - 262  

    ст. 6.9 КоАП РФ «Потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциальных опасных психоактивных веществ» - 2961  

    ст. 6.9.1 КоАП РФ Уклонение от прохождения диагностики, профилактических мероприятий, лечения от наркомании и (или) медицинской и (или) социальной реабилитации в связи с потреблением наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциальных опасных психоактивных веществ» - 766  

    В Республике Татарстан большое внимание уделяется профилактической антинаркотической работе.

    Из года в год реализуются масштабные акции всероссийского и республиканского значения, такие как «Дети России», «Жизнь без наркотиков», «Сообщи где торгуют смертью».

    Продолжена реализация межведомственного профилактического проекта «Антинаркотический десант - Выбери свой путь». В 2019 году центром его проведения проекта стал  г.Зеленодольск.

    МВД по Республике Татарстан совместно с Министерством образования и науки на базе общеобразовательных учреждений республики реализуется проект «Самостоятельные дети».

    МВД по Республике Татарстан совместно с Министерством по делам молодежи Республики Татарстан реализуются проекты «Клубная жизнь без наркотиков» и «Сессия здоровья».

    Активно развивается волонтерское молодежное движение, насчитывающее порядка 900 добровольческих объединений, которые занимаются пропагандой здорового образа жизни и профилактикой социально-негативных явлений.

    Всего в этом году в республике организовано и проведено более 4,5 тыс. антинаркотических акций и операций, участие в которых приняло   более 150 тыс. человек.

    26 июня, Управлением по контролю за оборотом наркотиков МВД по Республике Татарстан совместно с министерствами и ведомствами республики проводится Всероссийский легкоатлетический пробег «Россия - территория без наркотиков», приуроченный к Международному дню борьбы с незаконным оборотом наркотиков.

    Открытие мероприятия состоится в 10 часов на площади перед Дворцом земледельцев. Приглашаем всех принять участие!

     

    Пресс-служба МВД по Республике Татарстан

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: