Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Прокурор района рассказал о проделанной работе в 2014 году

    Прошел год со дня вступления Тимура Фатыхова в должность прокурора района. Наша беседа с ним о деятельности данного периода. - Тимур Модестович, в нашем районе Вы приезжий человек. Не трудно жить в провинции, и какие из решенных прокуратурой вопросов Вы бы назвали успешными? - Относительно сегодняшнего проживания в небольшом районе,...

    Прошел год со дня вступления Тимура Фатыхова в должность прокурора района. Наша беседа с ним о деятельности данного периода.


    - Тимур Модестович, в нашем районе Вы приезжий человек. Не трудно жить в провинции, и какие из решенных прокуратурой вопросов Вы бы назвали успешными?

    - Относительно сегодняшнего проживания в небольшом районе, скажу лишь одно: привлекательным для жизни не обязательно может быть мегаполис. А развитие Ютазинского района вполне отвечает необходимым потребностям человека, далекого от суеты и высоких скоростей. Что касается сферы нашей деятельности, то, наверное, любой решенный вопрос можно назвать успешным, если он направлен на восстановление справедливости, укрепление законности. Сотрудники прокуратуры ежедневно принимают участие в рассмотрении судами гражданских, уголовных и административных дел. Так, значительное число обращений населения района в 2014 году было связано с экологией - речь идет о деятельности химзавода. В результате проделанной работы Уруссинский химзавод на сегодня поэтапно устраняет нарушения экологического характера, и надо сказать, что вложения головного предприятия завода на установку необходимого оборудования серьезные.

    Следующее дело, также немаловажное и успешное, если хотите, - это пресечение прокуратурой незаконной рубки сосен в одном из лесных массивов района. В данном случае ущерб, нанесенный лесному фонду республики в результате незаконной вырубки сосен, составил более 800 тысяч рублей. В рамках уголовного дела предъявлен иск о взыскании ущерба, причиненного лесным браконьером. Дело в процессе рассмотрения.

    Кроме того, наши сотрудники принимают участие в совместных с органом опеки и отделом внутренних дел рейдах с целью выявления асоциальных семей, в которых воспитываются несовершеннолетние дети. Данные проверки в первую очередь направлены на активизацию профилактической работы. Лишение родительских прав - это крайняя мера и ни в коей мере не является целью. Однако если до некоторых пап и мам не доходит, что пребывание в нечеловеческих условиях и антисанитарии их малолетних детей для них пагубно, приходится настаивать и на крайних мерах.

    Прокуратура провела работу и в районной больнице по выявлению и устранению здесь ряда нарушений. Связано это с приписками эскулапов в амбулаторных карточках пациентов. Имели место быть записи по оказанию несуществующих медицинских услуг. Приняты соответствующие меры. Успехом увенчалась и работа по пресечению продажи спиртных напитков и табачных изделий в торговых павильонах, расположенных возле образовательных учреждений, а также ряд других дел антитеррористического характера.

    - Трудности, сложности в работе.

    - Скорее это большой объем работы, огромный документооборот и высокая ответственность. Однако в прокуратуре района сформирован слаженный коллектив профессионалов, которому многое по плечу. В первую очередь это заместитель прокурора района Гуляндам Каримова и помощник прокурора Гузель Галиева. По сути, каждое наше дело направлено на торжество законности, являющейся основой нормальной жизнедеятельности любого цивилизованного общества. Ведь что такое законность? Это сложное, многоплановое явление, которое имеет политико-правовую форму, затрагивает самые разнообразные стороны экономической, духовной и правовой жизни. Поэтому мне повезло - я работаю в команде единомышленников, грамотных специалистов.

    - С какими вопросами наиболее часто обращается население района?

    - Если не быть многословным, то в основном поднимаемые на уровне прокуратуры вопросы связаны с невыполнением людьми своих гражданско-правовых обязательств. Скажем, один не вернул другому долг. Мошенничество это или временные финансовые проблемы человека? Доказать данное нехитрое, на первый взгляд, дело непросто. Скажу лишь так: дело, связанное с убийством, может занять один том, а связанное с мошенничеством - и в десяти томах не уместиться.

    - Перспектива.

    - Работать в том же ключе. Чтобы, как бы это не звучало банально, можно было сказать: наше дело правое.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: